Сретенский Месяцеслов

Суббота, 4 июня
22 мая ст. ст.

Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5.
Поста нет.

Праведного Иакова Боровичского,
Новгородского чудотворца

Святые дня
Мч. Василиска (308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского (1015). Прав. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540). Свв. отцов II Вселенского Собора (381). Сщмч. Максима, еп. Серпуховского (1931). Сщмч. Михаила пресвитера (1942).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ИАКОВА БОРОВИЧСКОГО, НОВГОРОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540-м году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня».

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544-м году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу.

Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: «Подобием млад, наг, препоясан платом». В 1657-м году Патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.


Тропарь праведному Иакову Боровичскому, Новгородскому чудотворцу. Глас 1.
Божественною благодатию просветився,/ и по смерти даруеши исцеление/ притекающим к тебе, премудре Иакове:/ тем же и мы ныне чтим честных мощей пренесение,/ веселяще вкупе души и телеса./ Тем вси вопием:/ слава Давшему ти крепость!/ Слава Венчавшему тя!// Слава Действующему тобою всем исцеления!
Кондак праведному Иакову Боровичскому, Новгородскому чудотворцу. Глас 8.
Верою и любовию/ твое честное пренесение празднующих, блаженне,/ сохрани и соблюди от всякия злобы и соблазна змиина,/ имаши бо дерзновение ко Владыце всех, Христу Богу./ Его же моли спасти православныя люди,/ молящия тя, да вси вопием ти:/ радуйся, отче Иакове,// всея Российския земли удобрение.
Величание праведному Иакову Боровичскому, Новгородскому чудотворцу:
Ублажаем тя,/ святый праведный Иакове,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.