Сретенский Месяцеслов

Четверг, 5 января
23 декабря ст. ст.

Седмица 30-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Пост

Десяти мучеников Критских

Святые дня
Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV). Преподобный Павел, епископ Неокесарийский (IV). Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский (1310). Священномученик Василий пресвитер и преподобномученики Макарий и Иона Смирновы (1938).
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КРИТСКИЕ

Святые десять мучеников Критских пострадали за Христа на острове Крит в III веке, во время гонений на христиан, воздвигнутых римским императором Декием (249‒251).

Соименный императору правитель Крита Декий жестоко преследовал Критскую Церковь. В числе других христиан пред ним предстали десять доблестных мужей из разных городов Крита ‒ святые Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест. Все они мужественно исповедали веру во Христа, обличили Декия и всех язычников, поклонявшихся бездушным идолам, которые олицетворяли человеческие страсти.

Святые мученики 30 дней подвергались жестоким истязаниям и всяческим поруганиям, но остались непоколебимыми. 23 декабря при большом стечении народа был устроен суд. Декий уговаривал святых принести жертвы идолам, а когда они отказались сделать это, стал грозить им лютой смертью. На это мученики отвечали, что не боятся мук и с радостью, как на великое торжество, пойдут на смерть за Господа Иисуса Христа. «Если и десять тысяч раз надо будет умереть за Христа, умрем охотно», ‒ говорили они судье.

Святые мученики были приговорены к усечению мечом. На месте казни они молились о просвещении светом истинной веры своих гонителей, как и Господь Иисус Христос молился за Своих распинателей (ср. Лк. 23: 34). После молитвы они с радостью приняли смерть и предстали пред Господом в венцах мучеников.

Тела мучеников были погребены христианами недалеко от места казни, в местечке Алонии. После прекращения гонений епископ города Гортины Павлин обрел их мощи нетленными и с честью перенес в свой город.


Тропарь мученикам, иже в Крите. Глас 3.
Многочудный Крит почтим,/ процветший честныя цветы, Христовы бисеры,/ мучеников сорасленых,/ десять бо суть числом, блаженнии,/ иже весь идольский народ посрамиша,// темже и венцы прияша, добледушнии.
Кондак мученикам, иже в Крите. Глас 4.
Денница возсия мучеников честное страдальчество,/ предозаряющее нам в вертепе Раждаемаго,// Его же Дева безсеменно роди.
Величание мученикам, иже в Крите:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

Неделя 29-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Пост

Святителя Нифонта Кипрского

Святые дня

Мученики, иже в Крите: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест (III). Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV). Преподобный Павел, епископ Неокесарийский (IV). Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский (1310). Священномученик Василий пресвитер и преподобномученики Макарий и Иона Смирнов (1938).

Житие ПРЕПОДОБНого НИФОНТа, ЕПИСКОПа КИПРСКого

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: "Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа". Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.

После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.

С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.


Тропарь мучеников иже в Крите. Глас 3.
Многочудный Крит почтим,/ процветший честныя цветы, Христовы бисеры,/ мучеников сорасленых,/ десять бо суть числом, блаженнии,/ иже весь идольский народ посрамиша,// темже и венцы прияша, добледушнии.
Кондак мучеников иже в Крите. Глас 4.
Денница возсия мучеников честное страдальчество,/ предозаряющее нам в вертепе Раждаемаго,// Егоже Дева безсеменно роди.