Сретенский Месяцеслов

Пятница, 5 Апреля
23 марта ст. ст.

Седмица 4-я Великого поста. Глас 3.
Пост

Преподобномученик Никон,
епископ Сицилийский

Святые дня
Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский (1088); мученики Филит, Лидия, жена его, Македон, Феопрепий (Боголеп), Кронид и Амфилохий (117–138); мученик Василий Мангазейский (1600). Священномученик Макарий Квиткин, пресвитер (1931); священномученик Стефан Преображенский, пресвитер (после 1937); священномученик Василий Коклин, пресвитер, преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах, преподобномученицы Анастасия Бобкова и Варвара Конкина, послушницы, мученик Алексий Скоробогатов (1938); преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), архимандрит (1948).
ПАРИМИИ
На 6-м часе: Ис. XXIX, 13–23. На веч.: Быт. XII, 1–7. Притч. XIV, 15–26.

В конце изобразительных совершается поклонение Кресту. Литургия Преждеосвященных Даров.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НИКОНА, ЕПИСКОПА СИЦИЛИЙСКОГО, И 199 УЧЕНИКОВ ЕГО

Преподобномученик Никон родился в Неаполе. Его отец был язычником, а мать ‒ христианкой. Возмужав, Никон оставался язычником. Он служил воином и отличался необычайной храбростью и силой.

Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери и, осенив себя крестным знамением, помолился Богу, обещая в случае спасения креститься. Он избежал неминуемой смерти и, возвратясь домой, по благословению матери, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений.

На корабле святой Никон добрался до острова Хиос, возшел там на высокую гору и 8 дней пребывал в посте и молитве, прося Господа помочь ему. В сонном видении святому Никону явился ангел Божий, указавший ему путь.

Святой Никон направился на гору Ганос, где скрывалось много иноков, возглавляемых Феодосием, епископом Кизическим. От епископа святой Никон принял таинство Крещения и ангельский образ. Поселившись в пещерном храме, святой Никон вскоре стал примером для всей братии.

Когда преподобный Никон пробыл на горе три года, епископу было откровение от ангела, чтобы он посвятил преподобного Никона в сан епископа и велел переселиться со всеми иноками в Сицилийскую область. Епископ Феодосий исполнил это и, поручив святому Никону 190 иноков, скончался.

Похоронив епископа Феодосия, святитель Никон отплыл с братией на корабле в Сицилию, спасаясь от приближавшихся варваров. По Божию произволению, святитель Никон побывал в родном Неаполе.

Он застал там в живых свою мать и провел вместе с нею последние дни ее жизни. Мать, увидев его, со слезами радости пала ему на грудь и целовала его. Сотворив земной поклон, она сказала: «Благодарю Пресвятое Имя Твое, Господи, что Ты привел меня увидать сына моего в ангельском образе и епископском достоинстве; и ныне, Владыко мой, услышь меня, рабу Твою и приими душу мою в Твои руки». Сотворив эту молитву, праведная женщина скончалась. Присутствующие прославили Бога и погребли ее с псалмопением.

По городу пронесся слух о приезде святого Никона, и девять воинов, его бывших соратников, пришли повидаться с ним. После беседы со святителем они уверовали и крестились и последовали за ним на Сицилию. Прибыв на остров, святитель Никон поселился вместе с иноками в пустынном месте, называвшемся Гигия, неподалеку от реки Асинос.

Прошло много лет, и снова усилились гонения на христиан. Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалеку с многочисленной братией живет епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям.

Его жгли огнем, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и, наконец, обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам.

Один пастух, одержимый злым духом, ходил на том месте и, найдя тело святого, тотчас упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем: «Горе мне, горе мне, куда мне бежать от лица Никонова?»

Исцеленный пастух рассказал об этом окрестным жителям. Епископ города Мессины тоже узнал об этом и вместе с клиром похоронил тела священномученика Никона и его учеников.


Тропарь преподобномученику Никону, епископу Сицилийскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Никоне, дух твой.
Кондак преподобномученику Никону, епископу Сицилийскому. Глас 2.
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанныя молитвы, яко копие, вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения,/ Никоне, отче наш,// моли непрестанно о всех нас.
Величание преподобномученику Никону, епископу Сицилийскому:
Ублажаем тя,/ преподобномучениче Никоне,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.