Сретенский Месяцеслов

Вторник, 6 июля
23 июня ст. ст.

Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Владимирская икона
Божией Матери

Святые дня
Собор Владимирских святых; мученица Агриппина Римляныня (253–260). Праведный отрок Артемий Веркольский (1545); второе перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1714); священномученик Евстохий, пресвитер, мученики Гаий, Провий, Лоллий, Урван и иные (IV). Священномученики Александр Миропольский, Алексий Введенский, Петр Смородинцев, пресвитеры (1918); священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский (1919). Иконы Божией Матери: Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча) (1894); Владимирская (Заоникиевская) (1588); «Умиление» Псково-Печерская (1524).

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Владимирская икона Божией Матери, по Преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131-м году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155-м году перенес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395-м году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси –  через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа).

Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской 23 июня (6 июля) совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462–1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473–1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Божией Матери.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Пред Владимирской иконой свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы – Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – 21 мая/3 июня 1971 года.

Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.


Тропарь Владимирской иконе Божией Матери. Глас 4.
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к ней же ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о, пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих,// и спасет души наша, яко милосерд.
Кондак Владимирской иконе Божией Матери. Глас 8.
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Величание Владимирской иконе Божией Матери:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.