Сретенский Месяцеслов

Пятница, 6 сентября
24 августа ст. ст.

Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Перенесение мощей святителя Петра,
Митрополита Московского, всея Руси чудотворца

Святые дня
Священномученик Евтихий, епископ, ученик апостола Иоанна Богослова (I). Преподобный Арсений Комельский, игумен (1550); преподобный Аристоклий (Амвросиев), старец Московский (1918); мученик Татион Клавдиопольский (Вифинский) (305); мученица Сира, дева Персидская (558); преподобный Георгий Лимниот (Озерник) (ок. 716); равноапостольный Косма Этолийский, иеромонах (1779). Преподобномученик Серафим (Шахмутя), архимандрит (1946). Икона Божией Матери: Петровская (ок. 1306).

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308-м году Патриарх Константинопольский Афанасий возвел святого Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал Первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татаро-монгольским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325-м году святитель Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

Святитель Петр, Митрополит Московский, скончался 21 декабря 1326 года. Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. Второе перенесение мощей святителя Петра было после освящения вновь построенного Успенского собора, 24 августа 1479 года, а празднование 1 июля было отменено. Известно также празднование проявления мощей святителя Петра (4 августа) по случаю явления супруге Иоанна Грозного (1533–1584) царице Анастасии (1547–1560). Святитель Петр явился царице Анастасии и не разрешил никому раскрывать свой гроб. Он повелел запечатать гроб печатью и установить праздник.

От святителя Петра сохранилось три послания. Первое – к священникам, с увещанием достойно проходить пастырское служение, усердно пасти духовных чад. Оно заканчивается изложением церковного законоположения о вдовых священниках: с целью ограждения их от нарекания и соблазнов им предлагалось поселяться в монастырях, а дети должны были определяться на воспитание и обучение в монастырские школы. Во втором послании святитель призывает священников быть истинными пастырями, а не наемниками, заботиться об украшении себя христианскими и пастырскими добродетелями. В третьем послании святитель Петр снова дает наставления священникам об их пастырских обязанностях, а мирян увещает исполнять заповеди Христовы.

Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра – борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

Тропарь святителю Петру, Митрополиту Московскому, всея России чудотворцу. Глас 4.
Яже прежде безплодная земле,/ ныне веселися:/ се бо Христос светильника в тебе показа,/ яве сияюща в мире,/ и исцелевающа недуги и болезни наша./ Сего ради ликуй и веселися со дерзновением:// святитель бо есть Вышняго сия соделоваяй.
Кондак святителю Петру, Митрополиту Московскому, всея России чудотворцу. Глас 8.
Взбранному и дивному нашея земли чудотворцу,/ днесь любовию к тебе притекем, песнь Богоносе плетуще,/ яко имея дерзновение ко Господу,/ многообразных избави нас обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.
Величание святителю Петру, Митрополиту Московскому, всея России чудотворцу:
Величаем тя,/ святителю отче Петре,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.