Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Прославление святителя Иннокентия (Вениаминова),
митрополита Московского
Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. Лит. – 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. Лк., 17 зач., V, 1–11. Предтечи: Гал., 210 зач. (от полу), IV, 22–31. Лк., 2 зач., I, 5–25.
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ (ВЕНИАМИНОВА), МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
Святитель Иннокентий, Митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии, в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал Апостол в церкви. В 1806-м году его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина († 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 года он был рукоположен в диакона в Благовещенской церкви Иркутска, а 18 мая 1821 года – во священника.
С 1823 года началось миссионерское служение будущего апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.
Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений, «Указание пути в Царство Небесное» (1833), переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859-м году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.
29 ноября 1840 года Митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. 15 декабря архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. 21 апреля 1850 года епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа.
Промыслом Божиим 5 января 1868 года святитель Иннокентий стал преемником Митрополита Филарета на кафедре Московских Первоиерархов. Через Святейший Синод Митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839-м году он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением Митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870-м году учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский, память 3/16 февраля), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.
Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 года, в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой лавры. 6 октября 1977 года Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Память его установлено совершать дважды в год: 31 марта/13 апреля – в день его блаженной кончины и 23 сентября/6 октября – в день прославления.