Сретенский Месяцеслов

Среда, 6 Ноября
24 октября ст. ст.

Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Пост

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Святые дня
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688); Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников (523); Преподобный Зосима (1833); Блаженны Елезвой (Калеба), царь Ефиопский (553-555); Мученица Синклитикия и две дщери ее (VI); Преподобные Арефа (XII), Сисой (XIII) и Феофил (XII-XIII), затворники Печерские; Святитель Афанасий, Патриарх Цареградский (после 1311); Преподобный Георгий (1959); Священномученики Лаврентий, епископ Балахнинский, Алексий пресвитер и мученик Алексий (1918); Преподобный Арефа исповедник (1932); Священномученики Иоанн и Николай пресвитер (1937); Священномученик Петр пресвитер (1938).

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ''ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ''

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Всех скорбящих Радость". Глас 4.
К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее "Всех скорбящих Радость". Глас 6.
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози:/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.