Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 7 февраля
25 января ст. ст.

Неделя 35-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Собор новомучеников и исповедников
Церкви Русской

Священномученик
Владимир (Богоявленский)

Святые дня
Преподобный Анатолий I Оптинский (Зерцалов) (1894). Святитель Моисей, архиепископ Новгородский (1362); мученица Филицата Римская и ее сыновья, мученики Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал (ок. 164); преподобный Поплий Сирийский (ок. 380); преподобный Мар певец (ок. 430). Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский (1929); священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский (1930); священномученик Стефан Грачев, пресвитер, мученик Борис Заварин (1938). Икона Божией Матери «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 г.).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Утр. - Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. - 1 Тим., 280 зач. (от полу́), I, 15-17. Лк., 93 зач., XVIII, 35-43. Мчч.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.

Службы в честь свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского, и сщмч. Владимира, митр. Киевского могут быть перенесены на 26 января(8 февраля)

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Святитель Григорий Богослов (326‒389 гг.) был сын Григория (впоследствии епископа Назианского) и Нонны, женщины высоких нравственных правил. Еще до рождения сына она обещала посвятить его Богу и употребила все старания, чтобы склонить его волю на служение Господу. Воспитание, данное ему матерью, святитель Григорий почитал самым   для себя важным.

При выдающихся способностях, святитель Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, собранная мучеником Памфилом, в Александрии, где изучал творения Оригена, и, наконец, в Афинах, где в особенности сблизился со святителем Василием Великим, с которым был знаком несколько ранее и дружбу с которым считал полезнее самой высшей школы. У святых друзей в Афинах была одна комната, один образ жизни; им были знакомы только две дороги: одна вела в храм Божий, другая ‒ в училище.  

В Афинах святитель Григорий познакомился с Юлианом (по прозванию «Отступник»), который, став императором, отрекся от христианства и пытался было возродить язычество в Римской империи (361‒363 гг.). Он оставил живое изображение этого злого и коварного врага Церкви. В возрасте 26 лет Григорий принял Крещение.

После возвращения на родину святитель Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней и служение престарелым родителям ‒ были его занятием. Некоторое время он провел со своим другом Василием в его пустыне, и это время почитал самым счастливым в жизни.

Его отец, бывший уже епископом, нуждаясь в помощнике, вызвал его из Васильевой пустыни в Назианз и рукоположил в пресвитера. Этот сан так устрашил Григория высотой и тяжестью сопряженных с ним обязанностей, что он удалился в уединение пустыни. Успокоив там волнение духа, он вернулся к отцу и принял на себя священническое служение, утешаясь тем, что он, служа Богу, помогает и престарелому родителю в его заботах о пастве.

Между тем друг его, Василий Великий, уже достиг высокого сана архиепископа. Желая иметь преданного и просвещенного помощника в управлении обширной областью, святитель Василий предложил Григорию место главного протопресвитера при своей кафедре, но святитель Григорий уклонился от принятия этой почетной и влиятельной должности.

Через некоторое время после этого состоялось посвящение Григория в епископа города Сасима, по тайному соглашению архиепископа Василия с отцом Григория. Видя в этом волю Божию, он принял священное рукоположение, но отказался от принятия самой должности и, в качестве соправителя (викария), продолжал служить своему родителю и пастве назианзской.

В 374 году скончался престарелый родитель Григория, а вслед за ним ‒ и его мать. Святитель Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению назианзской Церковью, но сильно заболел. Выздоровев, он удалился в уединенную обитель, где в посте и молитве пробыл около трех лет.

Но великий светильник не мог укрыться в монашеской келлии. Избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице.

Святитель Григорий остановился в доме своих знакомых. Одну из комнат обратил в храм, назвав ее Анастасией, что значит «воскресение», с надеждой, что здесь воскреснет Православие, и начал проповедовать.

Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камнями, подсылали к нему тайных убийц. Но народ узнал своего истинного пастыря и стал тесниться к его кафедре, как железо льнет к магниту (по выражению святителя Григория). Сильным словом, примером жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать его вдохновенные проповеди. Слушатели волновались около его кафедры подобно бурному морю, громко выражали знаки одобрения рукоплесканиями и восклицаниями, а скорописцы увековечивали его слова. Ежедневно тысячи людей из ереси возвращались к Православной Церкви.

Наконец, уже после воцарения православного императора Феодосия (379‒395 гг.), упорствующие ариане были изгнаны из храмов столицы. Когда обнаружилась ересь Македония (Македоний отрицал Божество Святого Духа), святитель Григорий боролся против нее и принимал живое участие в заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, он отказался от Константинопольской кафедры, сказав: «Прощай, кафедра ‒ эта завидная и опасная высота!» Святитель Григорий удалился в родное селение Арианз, близ Назианза, и здесь в строгих аскетических подвигах провел последние годы своей жизни.

За свои замечательные богословские творения святитель Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя, а за способность проникать мыслью до самых глубоких тайн веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью Церковь в одной из молитв называет его «умом самым высоким». Проповеди его насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы для составления праздничных песнопений.

Нетленные частицы мощей святителя Григория до сих пор источают дивное благоухание.


ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА (БОГОЯВЛЕНСКОГО), МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО

Митрополит Владимир, в миру Василий, родился 1 января 1848 года в семье священника Никифора Богоявленского, впоследствии также принявшего мученическую кончину. С детства Василия отличали скромность и чистосердечность.

После духовного училища и семинарии в Тамбове он в 1874 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и получил назначение преподавателем в родную семинарию. 31 января 1882 года Василий Никифорович Богоявленский был рукоположен во пресвитера в Покровской соборной церкви города Козлова и вскоре назначен настоятелем Троицкого храма и благочинным городских церквей. С начала своего пастырского служения он в полноте проявил административные способности и стяжал любовь и уважение клира и мирян.

В трагической смерти жены и единственного ребенка молодой священник усмотрел Промысл Божий. Поступив в Тамбовский Казанский монастырь, он 8 февраля 1886 года принял иноческий постриг с именем Владимир, на следующий день был возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года – настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом.

3 июня 1888 года в Александро-Невской лавре архимандрит Владимир был рукоположен митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским Исидором († 1892 г.) и другими иерархами во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Преосвященный Владимир проявлял постоянную заботу об устроении церковноприходской жизни, уделял особое внимание духовно-нравственному просвещению мирян.

19 января 1891 года святитель Владимир был назначен на Самарскую кафедру. В то время губернию поразила эпидемия холеры и неурожай. Власть терялась, и первый пошел к народу с крестом в руках епископ Владимир, явившись в тяжелую минуту его истинным печальником и крепкой нравственной опорой.

Святитель повсюду стремился быть вместе с паствой: совершал о почивших панихиды на холерном кладбище, служил на площадях города молебны об избавлении от бедствий, безбоязненно посещал холерные бараки в местах, охваченных эпидемией. В те тяжелые дни владыка Владимир много внимания уделял и духовному образованию, катехизации населения.

С 18 октября 1892 года в течение шести лет святитель Владимир управлял Грузинским экзархатом в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Возглавляя Тбилисскую кафедру, он неустанно трудился над духовным просвещением разноплеменного населения, укреплением и распространением православной веры на Кавказе. В результате его неутомимых трудов было построено и возобновлено более 100 храмов, в том числе много старинных, заброшенных; открыто свыше 300 церковноприходских школ, устроена духовная семинария в Кутаиси.

С 21 февраля 1898 года владыка Владимир – митрополит Московский и Коломенский.

Будучи духовным руководителем Великой княгини Елизаветы Феодоровны († 1918 г., память 5/18 июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских), митрополит Владимир оказал ей содействие в основании Марфо-Мариинской обители.

23 ноября 1912 года высокопреосвященный Владимир был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Святейшего Синода.

Святейший Патриарх Тихон позднее так говорил о деятельности владыки Владимира в тот период: «Он был верен канонам Святой Православной Церкви, преданиям отеческим и безбоязненно и смело, честно и благородно исповедовал эту снедающую его ревность перед всеми, какими бы последствиями это ни сопровождалось».

Три года управления тогдашней столичной епархией оказались чрезвычайно трудными для него. За открытое неприятие и осуждение Распутина святитель Владимир впал в немилость и в ноябре 1915 года был переведен в Киев.

Октябрьский переворот 1917 года вызвал нестроения в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в то время в Киеве епархиальный съезд клира и мирян образовал самочинное управление и призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви. Выступая против переустройства уклада жизни епархии и неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимир призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу, сохраняя Церковь в единстве и чистоте Православия.

С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались невиданные дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и, после издевательств над ним, вывели его за стены лавры и расстреляли. Перед смертью Архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Найденное братией его тело было изувечено множеством колотых и огнестрельных ран.

Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой даже до смерти (Откр. 12: 11).

Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Тропарь святителю Григорию Богослову. Глас 1.
Пастырская свирель богословия твоего/ риторов победи трубы,/ якоже бо глубины духа изыскавшу,/ и доброты вещания приложишася тебе./ Но моли Христа Бога, отче Григорие,// спастися душам нашим.
Кондак святителю Григорию Богослову. Глас 3.
Богословным языком твоим сплетения риторская разрушивый, славне,/ Православия одеждею, свыше истканною, Церковь украсил еси,/ юже и носящи, с нами зовет твоими чады:// радуйся, отче, богословия уме крайнейший.
Величание святителю Григорию Богослову:
Величаем тя,/ святителю отче Григорие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.
Тропарь священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому. Глас 2.
Веры Православныя непорочный блюстителю/ и заповедей Христовых усердный исполнителю,/ священномучениче Владимире,/ Христа всем сердцем возлюбив,/ паству твою добре упасл еси,/ незлобиво мученическую смерть приял еси./ Сего ради в вечной славе пребывая,// моли спастися душам нашим.
Кондак священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому. Глас 2.
Образ Христова милосердия являя,/ покров и защищение пастве твоей был еси,/ святителю отче Владимире,/ в кротости страдания приемля, безбожных мучителей,/ благословляя, простил еcи.// Тем же и нам испроси у Христа Бога дух мирен и велию милость.
Величание священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому:
Величаем тя,/ священномучениче Владимире,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.