Сретенский Месяцеслов

Четверг, 7 Мая
24 апреля ст. ст.

Седмица 3-я по Пасхе. Глас 2.
Поста нет.

Мученик Савва Стратилат

Святые дня

Мученик Савва Стратилат и с ним 70-ти воинов (272). Мученик Александра Лионского (ок. 177). Мученики Пасикрата и Валентина (228). Мученики Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и иные (303). Преподобный Фома юродивый (ок. 546-560). Преподобный Елисавета чудотворица (VI-VIII). Преподобный Савва Печерский (XIII). Преподобный Алексий, затворник Печерский (XIII). Святитель Симеон Трансильванский (1656) (Рум.). Священномученик Бранко пресвитер (1941). Мученик Сергий (1938). Молченская икона Божия Матерь (1405).

Житие МУЧЕНИКа САВВы СТРАТИЛАТа

Мученик Савва происходил из готфского племени. Своей храбростью он достиг высокого чина воеводы-стратилата и служил при императоре Аврелиане (270 - 275).

С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и Именем Христа исцелял больных, изгонял бесов.

Когда император узнал, что святой Савва христианин, он потребовал от него отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру. Его били, опаляли свечами, бросили в котел со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укрепленный, мученик Савва перенес наутро новые мучения и был утоплен в реке (+ 272).


Тропарь мученика Саввы. Глас 5.
Земнаго сана пояс оставив и почести, страдальче,/ пред мучителем, льстивым царем/ Христа, Бога суща, исповедал еси/ и Того ради многа страдания подъял еси, славне./ Тем прекрасным победы венцем увязлся еси/ от Царя всех царствующаго,/ с Небесными вои светло преукрашен./ Предстоя Тому, Савво,// моли, да спасет души наша.
Кондак мученика Саввы. Глас 4.
Непобедимый явлься стратилат,/ варварския козни победил еси/ и, страдальчествовав, славне, твердейши,/ множество врагов невидимых поборил еси,/ темже венец исплел еси победы./ О нас моли Христа, Савво всеблаженне,/ верою почитающих тя.