Сретенский Месяцеслов

Вторник, 8 апреля
26 марта ст. ст.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Глас 8.
Пост

Собор Архангела Гавриила

Святые дня
Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила. Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха; мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды, царевны Готфской (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (X). Мц. Параскевы (1939).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовествовать Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Святой Архистратиг Гавриил ‒ служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем Воплощении Сына Божия; вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (ср. Дан. 8: 16; Дан. 9: 21‒24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии.

Архангел Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня ‒ Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику, которому он явился во сне, чтобы открыть тайну Воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей.

Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» (ср. Лк. 22: 43).

Жены-мироносицы услышали от Архангела радостную весть о Воскресении Христовом.

Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать к нему в молитвах.


Тропарь в Лазареву субботу. Глас 1.
Общее воскресение/ прежде Твоея страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже./ Тем же и мы яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе победителю смерти вопием:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.
Кондак в Лазареву субботу. Глас 2.
Всех радость Христос, истина, свет,/ живот, и мира воскресение,/ сущим на земли явися Своею благостию,/ и бысть образ воскресения,// всем подая божественное оставление.
Тропарь Архангелу Гавриилу. Глас 4.
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.
Кондак Архангелу Гавриилу. Глас 8.
Пресветлыя и Честныя, и Вседетельныя,/ пренеисчетныя и страшныя Троицы,/ ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче,/ ныне непрестанно моли/ избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти:// радуйся, покрове рабом твоим.
Величание Архангелу Гавриилу:
Величаем вас,/ Архангели и ангели/ и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа.