Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 8 Июля
25 июня ст. ст.

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Пост

Благоверные князь Петр (в иночестве Давид) и княгиня Феврония
(в иночестве Ефросиния), Муромские чудотворцы

Святые дня
Преподобномученица Феврония дева (ок. 304). Преподобный Далмат Исетский, Пермский, основатель Далматовского Свято-Успенского монастыря (1697). Священномученик Василий Милицын, пресвитер (1918); преподобноисповедник Никон Оптинский (Беляев), иеромонах (1931); священномученик Василий Протопопов, пресвитер (1940).

ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЯ ПЕТРА (В ИНОЧЕСТВЕ ДАВИДА) И КНЯГИНИ ФЕВРОНИИ (В ИНОЧЕСТВЕ ЕФРОСИНИИ), МУРОМСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203-м году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника – благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.

Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час, 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.


Тропарь благоверным князьям Петру, во иноцех Давиду, и Февронии, во инокинях Евфросинии, Муромским чудотворцам. Глас 8.
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С ними же молитеся Господеви,/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверным князьям Петру, во иноцех Давиду, и Февронии, во инокинях Евфросинии, Муромским чудотворцам. Глас 8.
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Тем же и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся// сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Величание благоверным князьям Петру, во иноцех Давиду, и Февронии, во инокинях Евфросинии, Муромским чудотворцам:
Ублажаем вас,/ святии чудотворцы Петре и Февроние,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за ны// Христа Бога нашего.