Сретенский Месяцеслов

Среда, 8 сентября
26 августа ст. ст.

Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Пост

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Святые дня
Мученик Адриан и мученица Наталия (305–311); блаженная Мария Дивеевская (Федина) (1931). Преподобномученик Адриан Ондрусовский (1549); собор Нижегородских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 8 сентября). Священномученик Петр Иевлев, пресвитер (1918); исповедник Георгий Коссов, пресвитер (1928); священномученик Виктор Элланский, пресвитер, мученики Димитрий Морозов, Петр Бордан и исповедник Роман Медведь, пресвитер (1937); обретение мощей исповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (2000). Иконы Божией Матери: Владимирская; Владимирская-Елецкая; «Умиление» Псково-Печерская (1524).

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Владимирская икона Божией Матери, по Преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131-м году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155-м году перенес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395-м году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси –  через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

В 1395-м году грозный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал Митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с Крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (8 сентября по новому стилю) было установлено всероссийское празднование в честь Сретения (Встречи) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Пред Владимирской иконой Божией Матери свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы – Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – 21 мая/3 июня 1971 года.

Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.


Тропарь Владимирской иконе Божией Матери. Глас 4.
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к ней же ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о, пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих,// и спасет души наша, яко милосерд.
Кондак Владимирской иконе Божией Матери. Глас 8.
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Величание Владимирской иконе Божией Матери:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.