Сретенский Месяцеслов

Пятница, 9 июля
26 июня ст. ст.

Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Тихвинская икона
Божией Матери

Святые дня
Преподобный Давид Солунский (Фессалоникийский) (ок. 540). Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (1385); обретение мощей преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1569); перенесение мощей преподобного Нила Столобенского (1995); преподобный Иоанн, епископ Готфский (VIII). Священномученик Георгий Степанюк, пресвитер (1918). Иконы Божией Матери: «Одигитрия» Седмиезерная (XVII); Лиддская (Римская) (I); Нямецкая (1399).

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383-м году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием Великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560-м году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской». Глас 4.
Днесь, яко солнце пpесветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости миp пpосвещающи,/ ю же великая Россия,/ яко некий даp Божественный свыше благоговейне воспpиемши,/ пpославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе pождшагося Хpиста Бога нашего величает pадостно./ Ему же молися, о Госпоже Цаpице Богоpодице,/ да сохpанит вся гpады и стpаны хpистианския/ невpедимы от всех навет вpажиих/ и спасет веpою поклоняющихся Его Божественному/ и Твоему пpечистому обpазу,// Дево Неискусобpачная.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской». Глас 8.
Притецем, людие, к Деве Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира спасение.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.