Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 9 июля
26 июня ст. ст.

Седмица 5-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Пост

Тихвинской иконы
Божией Матери

Святые дня
Тихвинской иконы Божией Матери (1383). Прп. Давида Солунского (VI). Прп. Иоанна, еп. Готфского (VII). Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского (1385). Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского (1569). Перенесение мощей прп. Нила Столобенского (1995). Сщмч. Георгия пресвитера (1918). Лиддской (Римской) (I), Нямецкой (1399), Седмиезерной (XVII) икон Божией Матери.

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383-м году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием Великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560-м году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской». Глас 4.
Днесь, яко солнце пpесветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости миp пpосвещающи,/ ю же великая Россия,/ яко некий даp Божественный свыше благоговейне воспpиемши,/ пpославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе pождшагося Хpиста Бога нашего величает pадостно./ Ему же молися, о Госпоже Цаpице Богоpодице,/ да сохpанит вся гpады и стpаны хpистианския/ невpедимы от всех навет вpажиих/ и спасет веpою поклоняющихся Его Божественному/ и Твоему пpечистому обpазу,// Дево Неискусобpачная.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской». Глас 8.
Притецем, людие, к Деве Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира спасение.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Тихвинской»:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.