Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 10 декабря
27 ноября ст. ст.

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Пост

Иконы Божией Матери «Знамение»

Святые дня

Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Великомученик Иаков Персянин (421). Преподобный Палладий (VI–VII). Святитель Иаков, епископ Ростовский (1392). Обретение мощей благоверного князя Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского, чудотворца (1192). Блаженный Андрей Симбирский (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Преподобномученники монахи 17-ти в Индии (IV). Преподобный Роман (V). Священномученики Николай, архиепископ Владимирский, Василий Соколов, Борис Ивановский, Феодор Дорофеев, Николай Андреев, Алексий Сперанский, Иоанн Глазков, Сергий Аманов, Иоанн Хрусталев, Сергий Бредников, Николай Покровский, Димитрий Беляев, Владимир Смирнов, Иоанн Смирнов, пресвитеры; преподобномученики Иоасаф Боев, Кронид Любимов, Николай Салтыков, Ксенофонт Бондаренко, Алексий Гаврин, Аполлос Федосеев, Серафим Крестьянинов, Никон Беляев и мученик Иоанн Емельянов (1937). Икон Божией Матери «Знамение»: Курской-Коренной (1295), Абалакской (1637), Царскосельской, Серафимо-Понетаевской (1879), Верхнетагильской (1753) и именуемой «Корчемная» (XVIII).

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом

Термин «Знамение Пресвятой Богородицы» употребляется в церковном языке в двух значениях: как определенный тип иконы Божией Матери и как русский православный праздник этой иконы, отмечаемый 10 декабря (27 ноября по старому стилю). Отсюда и двойное название праздника в современном русском православном календаре: «[Чествование] иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году».

Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI–XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ея «Знамение». Глас 4.
Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя, раби Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Тем же молим Тя:/ мир граду Твоему даруй// и душам нашим велию милость.
Кондак Божией Матери пред иконой Ея «Знамение». Глас 4.
Честнаго образа Твоего знамение/ празднующе, людие Твои, Богородительнице,/ им же дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси./ Тем же Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан Похвало.
Божией Матери пред иконой Ея «Знамение».
Достойно есть блажити Тя,/ Богородице Дево,/ честнейшую Херувим// и славнейшую без сравнения Серафим.