Сретенский Месяцеслов

Четверг, 11 февраля
29 января ст. ст.

Седмица 36-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Перенесение мощей
священномученика Игнатия Богоносца

Святые дня
Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, в Ближних пещерах (1194); святитель Герасим (1441–1467), Питирим (1455) и Иона (1470), епископы Великопермские, Устьвымские; Собор Коми святых; мученики Роман, Иаков, Филофей, Иперихий, Авив, Иулиан, Паригорий (297); мученик Сильван, епископ, Лука, диакон, и Мокий, чтец (312); Собор Екатеринбургских святых. Священномученики Иоанн Гранитов и Леонтий Клименко, пресвитеры, Константин Зверев, диакон, и с ними 5 мучеников (1920).
ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА

После того как священномученик Игнатий, по повелению императора Траяна (98‒117 гг.), был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение ‒ в самый город Антиохию ‒ совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика Папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).

Священномученик Игнатий ввел в церковное богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, «смотря на епископа как на Самого Христа».

«Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера ‒ как шлем; любовь ‒ как копье; терпение ‒ как полное вооружение».

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА

Священномученик Игнатий Богоносец, родом из Сирии, был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вместе со святым Поликарпом (память 23 февраля), епископом Смирнским. Святой Игнатий был вторым епископом Антиохийским, преемником епископа Евода, святого апостола от 70-ти.

Предание сообщает, что когда святой Игнатий был ребенком, Спаситель обнял его и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3). Богоносцем же он наименован потому, что имел имя Спасителя в своем сердце и непрестанно Ему молился.

Святой Игнатий ревностно и не жалея сил трудился на ниве Христовой. Ему принадлежит установление в церковной службе антифонного пения (на два лика или хора). Во время гонений он укреплял души своей паствы и сам горел желанием пострадать за Христа.

В 106 году император Траян (98‒117 гг.), по случаю победы над скифами, приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклониться идолам, убивать. Во время похода против армян и парфян в 107 году император проходил через Антиохию.

Здесь ему донесли, что епископ Игнатий открыто исповедует Христа, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь, хранить девство. В это время святитель Игнатий добровольно явился к императору, чтобы отвратить гонение на антиохийских христиан. Настойчивые просьбы императора Траяна принести жертву языческим идолам были решительно отвергнуты святым Игнатием. Тогда император решил отдать его на съедение зверям в Риме. Святитель Игнатий с радостью принял вынесенный ему приговор. Его готовность к мученическому подвигу засвидетельствована очевидцами, сопровождавшими святого Игнатия из Антиохии в Рим.

На пути в Рим корабль, отплывший из Селевкии, остановился в Смирне, где святой Игнатий встретился со своим другом ‒ епископом Поликарпом Смирнским. Из других городов и сёл к святому Игнатию стекались священнослужители и верующие. Святитель Игнатий увещевал всех не бояться смерти и не скорбеть о нем.

В своем послании к римским христианам от 24 августа 107 года он просил их содействовать ему молитвами, просить Бога укрепить его в предстоящем мученическом подвиге за Христа:

«Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего. Моя любовь распялась и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: ‟Иди к Отцу”».

Из Смирны святой Игнатий прибыл в Троаду. Здесь его застало радостное известие о прекращении гонений на христиан в Антиохии. Из Троады святой Игнатий отплыл в Неаполь (в Македонию) и потом в Филиппы.

По пути в Рим святой Игнатий посещал храмы, произносил поучения и наставления. Тогда же он написал еще шесть посланий: к ефесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, к епископу Смирнскому Поликарпу. Все эти послания сохранились и дошли до наших дней.

Римские христиане встретили святого Игнатия с великой радостью и глубокой скорбью. Некоторые из них надеялись уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но святитель Игнатий умолил не делать этого. Преклонив колена, он молился вместе со всеми верующими о Церкви, о любви между братиями и о прекращении гонений на христиан.

В день языческого праздника 20 декабря святого Игнатия вывели на арену цирка, и он обратился к народу: «Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом».

Сразу же после этого были выпущены львы. Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это имя в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую». Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос».

В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся.

Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены и положены 1 февраля в церкви во имя священномученика Климента, Папы Римского (91‒10).

Тропарь священномученику Игнатию Богоносцу. Глас 4.
И нpавом пpичастник,/ и пpестолом наместник апостолом быв,/ деяние обpел еси, Богодухновенне,/ в видения восход,/ сего pади слово истины испpавляя,/ и веpы pади постpадал еси даже до кpове,/ священномучениче Игнатие,// моли Хpиста Бога// спастися душам нашим.
Кондак священномученику Игнатию Богоносцу. Глас 3.
Светлых подвиг твоих светоносный день/ предпроповедует всем в вертепе рожденаго:/ сего бо жаждая от любве насладитися,/ потщался еси от зверей снеден быти;// сего ради и Богоносец нареклся еси, Игнатие всемудре.
Величание священномученику Игнатию Богоносцу:
Величаем тя,/ священномучениче Игнатие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.