Сретенский Месяцеслов

Среда, 11 Марта
27 февраля ст. ст.

Седмица 2-я Великого поста. Глас 5.
Пост

Преподобный Прокопий Декаполит

Святые дня

Преподобный Прокопий Декаполит, исповедник (ок. 750). Преподобный Фалалей Сирийский (460). Преподобный Тит, пресвитер Печерский (после 1196). Преподобный Тит Печерский, бывший воин (XIV). Священномученик Сергий пресвитер (1932). Священномученик Петр пресвитер, мученик Михаил (1938).

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Житие ПРЕПОДОБНого ПРОКОПИя ДЕКАПОЛИТа

Преподобный Прокопий родился в стране Декаполитской (т. е. Десятиградии), на восток от Галилейского озера. Оставив суетный мир, Прокопий принял в одной обители иноческий чин и проводил все время в молитве и посте. Опытный в монашеских подвигах, украшенный чистотою душевною, он был славен и знаменит среди подвижников. Между тем около этого времени появилась иконоборческая ересь. Возбудил ее нечестивый император Лев Исаврянин, который считал иконы идолами, а поклоняющихся им — идолопоклонниками.

Преподобный Прокопий вместе с другими ревнителями православия восстал против нечестивой ереси иконоборцев; он обличил безумное мудрование еретиков и победил их непобедимыми божественными словесами. Это и навлекло на него гнев и немилость императора. По его повелению, св. Прокопия схватили и подвергли жестоким мучениям: его бесчеловечно били, строгали тело его железными орудиями и затем бросили в смрадную темницу. В этой мрачной темнице преп. Прокопий вместе с святым Василием, его сподвижником по иноческой жизни, мучился до самой смерти императора Льва Исаврянина. Когда же Лев умер, то Прокопий вместе с Василием и другими святыми мучениками, был выпущен из темницы. Конец своей жизни преподобный Прокопий Декаполит провел мирно в иноческих подвигах.

В глубокой старости отошел он в иную жизнь, чтобы видеть Христа уже не на иконах, которые он защищал всю жизнь, а лицом к лицу, и чтобы получить от Него за свои труды страдания великую награду на небесах.


Тропарь преподобного Прокопия Декаполита, исповедника. Глас 8.
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Прокопие отче наш./ Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Прокопия Декаполита, исповедника. Глас 4.
Денницу днесь Церковь имущи,/ всякую злославия мглу разгоняет,/ почитающи Тя, Небеснотаинниче, Прокопие преславне.