Сретенский Месяцеслов

Четверг, 11 Апреля
29 марта ст. ст.

Седмица 5-я Великого поста. Глас 4.
Пост

Священномученик Марк,
епископ Арефусийский

Святые дня
Мученики Кирилл, диакон, и иные многие (ок. 364). Преподобный Иоанн Египетский, пустынник (IV); святитель Евстафий исповедник, епископ Кийский (Вифинский) (IX); преподобные Марк (XV) и Иона (1480) Псково-Печерские. Священноисповедник Михаил Викторов, пресвитер (1933).
ПАРИМИИ

На 6-м часе: Ис. XLII: 5–16. На веч.: Быт. XVIII: 20–33Притч. XVI: 17 – XVII: 17.
Литургия Преждеосвященных Даров. Обычно в среду вечером совершается утреня Четвертка Великого канона с чтением 
Великого канона преп. Андрея Критского и Жития преп. Марии Египетской.

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МАРКА, ЕПИСКОПА АРЕФУСИЙСКОГО, КИРИЛЛА ДИАКОНА И ИНЫХ МНОГИХ

Священномученик Марк, епископ Арефусийский, пострадал за веру во Христа при императоре Юлиане Отступнике (361‒363). По указанию равноапостольного императора Константина Великого (память 21 мая) он разрушил идольское капище. Когда вступивший на престол Юлиан начал преследовать христиан и возрождать язычество, враги решили отомстить святому Марку.

Старый епископ сначала удалился от преследования, но, узнав, что язычники в поисках его предают истязаниям многих людей, он добровольно предал себя на мучения. Среди поношений и издевательств святой старец был проведен через весь город и предан на истязания. Ему рвали волосы, терзали тело, волочили по дороге, погружали в болото, подвешивали связанного и резали ножами.

Требуя от святого епископа выкуп за разрушенное капище, гонители изобретали всё новые и новые муки: сжимали старцу в тисках ноги, крепкими льняными нитями обрезали уши, и, наконец, намазав тело святого мученика медом и жиром, в жаркий полдень подвесили его в корзине в добычу пчелам. Но святой старец словно не замечал боли, и это еще больше раздражало мучителей.

Жители города Арефусии, видя несокрушимую твердость святителя, потребовали отпустить его на свободу. Позже многие из них под влиянием его бесед обратились ко Христу. О страданиях святого Марка повествует святитель Григорий Богослов (память 25 января) в Первом слове на Юлиана.

Блаженный Феодорит рассказывает о святом мученике диаконе Кирилле, который в царствование равноапостольного Константина Великого уничтожил много идолов в городе Илиополе. За это он был убит при Юлиане Отступнике. Язычники рассекли его тело и, как дикие звери, терзали его, за что Господь покарал мучителей слепотой, язвами и другими страшными болезнями.

В это же время в палестинских городах Аскалоне и Газе язычники замучили многих христиан-священников, а также жен и дев, посвятивших себя Богу. Мучители рассекали их тела, обсыпали ячменем и бросали на растерзание свиньям. 


Тропарь священномученику Марку, епископу Арефусийскому. Глас 4.
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси богодухновенне, в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Марко,/ моли Христа Бога спастися// душам нашим.
Кондак священномученику Марку, епископу Арефусийскому. Глас 4.
Во святителех благочестно пожив,/ и мучения путь прошед,/ идольския угасил еси жертвы,/ и поборник быв твоему стаду, богомудре./ Тем же тя почитающе, тайно вопием ти:/ от бед избави ны присно твоими мольбами,// отче наш Марко.
Величание священномученику Марку, епископу Арефусийскому:
Величаем тя,/ священномчениче Марко,/ и чтим святую память твою:/ ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего.