Сретенский Месяцеслов

Суббота, 11 Мая
28 апреля ст. ст.

Седмица 2-я по Пасхе. Глас 1.
Поста нет.

Апостол от 70-ти Иасон
и иже с ним

Святые дня
Мученики Дада, Максим и Квинтилиан (286). Святитель Кирилл, епископ Туровский (1183); мученики Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий, Маммий, Мурин, Зинон, Евсевий, Неон и Виталий (ок. 63). Мученица Анна Шашкина (1940).

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ИАСОНА И СОСИПАТРА, МУЧЕНИЦЫ КЕРКИРЫ ДЕВЫ И ИНЫХ, С НИМИ ПОСТРАДАВШИХ: САТОРНИЯ, ИАКИСХОЛА, ФАВСТИАНА, ИАННУАРИЯ, МАРСАЛИЯ, ЕВФРАСИЯ, МАММИЯ, МУРИНА, ЗИНОНА, ЕВСЕВИЯ, НЕОНА И ВИТАЛИЯ

Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими «сродниками» (Рим. 16: 21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр ‒ в Иконии. С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63-м году достигли острова Керкиры в Ионическом море близ Греции.

Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обратили их ко Христу. За исповедание Христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском.

Тюремный сторож, видя их мученический подвиг, объявил себя христианином. За это ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. Апостолов Иасона и Сосипатра правитель приказал бить кнутом и снова заключить в тюрьму.

Когда дочь правителя, девица Керкира, узнала, как мученики страдают за Христа, она объявила себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. Взбешенный правитель пытался уговорить дочь отречься от Христа, но святая Керкира твердо стояла и против уговоров и против угроз. Тогда озлобленный отец придумал ужасное наказание дочери: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христову.

Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и Именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина. После этого святая Керкира просветила его Христовой верой, святой Мурин объявил себя христианином и тут же был казнен.

Правитель приказал поджечь тюрьму, но святая девица осталась жива. Тогда по приказу злобствующего отца она была повешена на дереве, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. После ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове Керкире. Мученики Зинон, Евсевий, Неон и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром, были сожжены.

Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. Правитель с отрядом воинов поплыл, но был поглощен волнами. Сменивший его правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: «Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!»

Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей горячей проповедью приумножили стадо Христово.


Тропарь апостолам Иасону и Сосипатру. Глас 3.
Апостоли святии,/молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостолам Иасону и Сосипатру. Глас 4.
Явистеся, яко звезды пресветлыя,/ просвещающе всю вселенную светом проповедания,/ апостоли Божественнии/ Иасоне и Сосипатре,// спасайте верою чтущих вас.
Величание апостолам Иасону и Сосипатру:
Величаем вас,/ святии апостоли Иасоне и Сосипатре,/ весь мир ученьми своими просветившия,/ и вся концы// ко Христу приведшия.