Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 11 Ноября
29 октября ст. ст.

Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Преподобномученица Анастасия Римляныня

Святые дня

Преподобномученица Анастасия Римлянина (ок. 249-259); Преподобный Аврамий затворник и блаженная Мария, племянница его (ок. 360); Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский (1073-1077); Мученики Клавдий, Астерий, Неон и Феонилл (285); Преподобная Анна (Евфимиана) (826); Священномученик Николай пресвитер и с ним мученики Агломазовские: Косма, Виктор, Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и мученица Агафия (1918); Священномученик Иоанн пресвитер (1930); Священномученик Евгений пресвитер (1937); Мученица Анастасия (после 1937); Священномученик Леонид пресвитер (1941).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ АНАСТАСИИ РИМЛЯНЫНИ

Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой.

В то время император Декий воздвиг жестокое гонение против христиан. Язычники вытащили святую Анастасию из монастыря и привели к правителю города. Они обвиняли ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но почитает за Бога распятого Христа.

Военачальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам: у нее вырвали из пальцев ногти, потом отсекли руки и ноги, затем выбили все зубы. Святая, истекая кровью, стала изнемогать и попросила воды. Стоявший при ее мучениях некто Кирилл, сжалился и напоил ее водой. Пытки продолжили, и святой Анастасии отрезали язык, которым она непрестанно славила Бога. Утомленные палачи, наконец, обезглавили ее. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, является тайным христианином, мучители схватили его и также казнили.


Тропарь преподобномученицы Анастасии Римляныни. Глас 4.
Агница Твоя, Иисусе, Анастасия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами яко Милостив спаси души наша.
Кондак преподобномученицы Анастасии Римляныни. Глас 3.
Девства водами очищенна, преподобная,/ мученичества кровьми, Анастасие, венчавшися,/ подаеши сущим в нуждах недугов исцеление и спасение,/ приступающим от сердца,/ крепость бо тебе подает Христос,// источая благодать приснотекущую.