Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Святителя Макария,
митрополита Московского
Святитель Макарий, Митрополит Московский, родился в Москве около 1482 года в семье благочестивых родителей и при Крещении был наречен именем Михаил в честь Архистратига Небесных Сил Господних. Род его не отличался знатностью, было в нем много людей духовного сословия. Сам святитель поминал среди них «инокиню Наталию, инока Анания, инока Иоасафа, игумена Вассиана, архимандрита Кассиана, священно-иерея Игнатия, инока Селивана и инока Макария».
Отец его умер рано, а мать, возложив упование о воспитании сына на Бога, постриглась в инокини. Юный Михаил уже в то время решил посвятить себя Богу. Он поступил послушником в монастырь Пафнутия Боровского (память 1 мая), принял постриг с именем Макарий в честь православного святого аскета-пустынника Макария Египетского. В этой обители будущий святитель приобщился к подвижническому деланию, к книжной мудрости, к иконописанию.
В 1523 году инок Макарий, пройдя все духовные степени – чтеца, иподиакона, диакона и пресвитера, – был поставлен в архимандрита в Лужецкий монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный преподобным Ферапонтом Можайским (память 27 мая).
4 марта 1526 года архимандрит Макарий хиротонисан во архиепископа Новгородского и Псковского. Летом святитель приехал на Новгородскую кафедру, которая в то время, по словам летописца, находилась без епископа 17 лет и 7 недель. Много трудов положил святитель для миссионерской деятельности среди соседствовавших с Новгородской землей северных народов, проявляя глубокое внимание к пастве новгородской. При святителе Макарии строились новые храмы, украсился кафедральный Софийский собор, решался вопрос об обеспечении храмов книгами.
В 1529 году святитель взял на себя великий труд собирания и систематизации русского календарного агиографического года и сведения его в единый корпус Четий-Миней. Труд этот занял 12 лет. Особое внимание было уделено составлению житий и установлению памяти местночтимых святых.
Все годы святитель жил радостями и горестями своей паствы, одинаково относясь к бедным и богатым, малым и великим. Он приобрел заслуженную любовь у своих пасомых чад.
В 1542 году в Русской Церкви встал вопрос об избрании на освободившуюся Московскую кафедру нового Митрополита. Усмотрением Божиим выбор пал на новгородского владыку Макария. Ко времени избрания святителя на Московский престол ему было около 60 лет.
Когда в 1547 году в России воцарился первый царь, то Промыслом Божиим было уготовано венчать его на царство Митрополиту Макарию.
При святителе Макарии в Москве был освящен собор Покрова «что на рву» (храм Василия Блаженного), воздвигнутый как дар благодарения Богу от русского народа, одержавшего победу над врагами христианской веры. Все годы пребывания святителя на Первосвятительской кафедре ознаменованы активной деятельностью как устроителя русской церковной жизни.
В 1547 и 1549 годах святитель Макарий созывает в Москве два Собора, на которых была проведена большая работа по канонизации русских святых. Прославление святых требовало написания им служб и житий, требовались литургические указания. Так на Руси появилась типологически новая книга ‒ «Книга Новых Чудотворцев».
При Митрополите Макарии в Русском государстве начинается печатание книг. По благословению святителя в этот период оживляется монашеская жизнь, увеличивается число насельников в обителях, в которых почивали останки новопрославленных святых, основываются новые монастыри.
Современниками святителя Макария были преподобный Адриан Пошехонский (память 5 марта), Макарий Римлянин, Новгородский (память 15 августа), Александр Свирский (память 30 августа).
Не только внешними делами славен святитель. Внутренняя жизнь подвижника укреплялась постничеством и пребыванием в молитве.
В сентябре 1563 года митрополит Макарий заболел. Он повелел послать в Пафнутиев Боровский монастырь сообщение о своей немощи, прося прислать ему старца духовного для прислуживания ему, больному. Святитель желал удалиться на покой в монастырь своего пострижения, об этом он просил царя, но тот уговорил его остаться в Москве.
Между тем жизнь святого угасала, он не мог сам читать Святое Евангелие, которое всегда читал ежедневно. 30 декабря 1563 года святитель и пастырь Митрополии всея Руси предал душу Господу. Отпевали Митрополита Макария пять архиереев в присутствии царя. После отпевания всем была прочитана прощальная грамота, которую еще при жизни написал Митрополит, прося у всех молитв и прощения и испрашивая для всех благословение.
Канонизирован Митрополит Макарий на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года.