Сретенский Месяцеслов

Четверг, 12 Ноября
30 октября ст. ст.

Седмица 23-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Поста нет.

Мученики Зиновий и Зиновия

Святые дня

Священномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия (285); Апостолы от 70-ти Тертий, Марк, Иуст и Артем (I); Священномученик Маркиан, епископ Сиракузский (II); Мученица Евтропия Александрийская (ок. 250); Мученица Анастасия Солунская (III); Святой Стефан Милютин, король Сербский (1320), брат его Драгутин (1316) и матерь их Елена (1306) (Серб;); Священномученик Матфей диакон (1942); Обретение мощей святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского (1998); Озерянская икона Божией Матери (XVI).

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЗИНОВИЯ, ЕПИСКОПА ЕГЕЙСКОГО, И СЕСТРЫ ЕГО ЗИНОВИИ

Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.

Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан (284-305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. "Я буду говорить с тобой кратко,- сказал Лисий святителю. - Предлагаю тебе: жизнь - если поклонишься нашим богам, и смерть - если не поклонишься". Святой ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду"

По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению.


Тропарь священномученика Зиновия и мученицы Зиновиию. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости,/ тех молитвами// спаси души наша.
Кондак священномученика Зиновия и мученицы Зиновии. Глас 8.
Истины свидетели и благочестия проповедники,/ двоицу достойно почтим в богодухновенных песнех,/ Зиновия вкупе с мудрою Зиновиею,/ купно жившия и отшедшия// и мучением приимшия венец нетленный.