Сретенский Месяцеслов

Пятница, 13 августа
31 июля ст. ст.

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Пост

Священномученик Вениамин (Казанский),
митрополит Петроградский

Святые дня
Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праведный Евдоким Каппадокиянин (IX). Мученица Иулитта Кесарийская (Каппадокийская) (304–305); преподобномученик Дионисий Ватопедский (1822); святитель Герман Осерский, епископ (448). Преподобномученик Сергий (Шеин), архимандрит и мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров (1922); мученик Максим Румянцев (1928); священномученик Владимир Холодковский, пресвитер (1937); священномученик Иоанн Румянцев, священноисповедник Константин Разумов, пресвитеры, мученица Анна Серова и исповедница Елисавета Румянцева (после 1937).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
1 Кор. 11:8–22 (зач. 148).  Мф. 17:10–18 (зач. 71). И за субботу (под зачало): Рим. 13:1–10 (зач. 111).  Мф. 12:30–37 (зач. 47). Прав.:  Гал. 5:22 – 6:2 (зач. 213).  Мф. 11:27–30¹, (зач. 43).

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА (КАЗАНСКОГО), МИТРОПОЛИТА ПЕТРОГРАДСКОГО

В миру – Василий, родился в 1873-м году в семье священника. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Полюбив чтение житий святых, отрок восхищался их духовными подвигами, жалея о том, что в современном ему мире он лишен возможности пострадать за веру православную.

После окончания Петрозаводской духовной семинарии юноша поступил в Санкт-Петер6ургскую духовную академию. В 1895-м году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году – во иеромонаха. По окончании академии в 1897-м году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. С 1898 года он – инспектор Холмской, спустя год – Санкт-Петербургской семинарии.

Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен в более высокую степень пастырского служения: 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.

Святительский сан владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник. Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие раскаялись в греховной жизни. Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность располагали к нему даже иноверцев.

События 1917 года вызвали перемены и в жизни Церкви. С 6 марта святитель Вениамин – архиепископ Петроградский и Ладожский, а 13 августа, накануне открытия Священного Собора Российской Церкви, назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. Митрополит Вениамин все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами истины Христовой. По сути, они начались в январе 1918 года, после издания декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», который на деле воспринимался властью на местах как сигнал к повсеместному уничтожению главным образом Русской Православной Церкви и ее служителей, к грабежу церковного имущества. По всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, массовых арестов, пыток, ссылок и казней епископов, священников, монахов и монахинь, мирян, лишения Церкви и ее служителей материальных средств к существованию.

Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания Гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности». Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года.

Изъятие ценностей сопровождалось волнениями народа, но серьезных беспорядков, острых столкновений и арестов пока еще не было. Чувствовалось приближение расправы. Ее ускорило опубликованное 24 марта 1922 года в «Петроградской правде» письмо 12 лиц – организаторов обновленческого раскола. Они обвиняли все верное Святейшему Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

На братском кладбище Александро-Невской лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.

Тропарь священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Глас 1.
Светильник всесветлый во гpаде святаго Петpа явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосеpдие в сеpдцах веpных насаждая,/ благотвоpити пpизывал еси теpпящим глад и нищету./ Сего pади и мы к тебе пpибегаем и с веpою вопием ти:/ моли милостиваго Бога,/ отечество наше в Пpавославии и благочестии утвеpдити,/ миp Цеpкви даpовати// и душам нашим велию милость.
Кондак священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Глас 6.
От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественно претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Тем же и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.
Величание священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому:
Величаем тя,/ священномучениче Вениамине,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.