Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 13 августа
31 июля ст. ст.

Седмица 10-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Поста нет.

Предпразднство Происхождения Честных Древ
Животворящего Креста Господня,
Священномученика Вениамина (Казанского),
митрополита Петроградского

Святые дня
Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праведный Евдоким Каппадокиянин (IX). Мученица Иулитта Кесарийская (Каппадокийская) (304–305); преподобномученик Дионисий Ватопедский (1822); святитель Герман Осерский, епископ (448). Преподобномученик Сергий (Шеин), архимандрит и мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров (1922); мученик Максим Румянцев (1928); священномученик Владимир Холодковский, пресвитер (1937); священномученик Иоанн Румянцев, священноисповедник Константин Разумов, пресвитеры, мученица Анна Серова и исповедница Елисавета Румянцева (после 1937).

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА (КАЗАНСКОГО), МИТРОПОЛИТА ПЕТРОГРАДСКОГО

В миру – Василий, родился в 1873-м году в семье священника. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Полюбив чтение житий святых, отрок восхищался их духовными подвигами, жалея о том, что в современном ему мире он лишен возможности пострадать за веру православную.

После окончания Петрозаводской духовной семинарии юноша поступил в Санкт-Петер6ургскую духовную академию. В 1895-м году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году – во иеромонаха. По окончании академии в 1897-м году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. С 1898 года он – инспектор Холмской, спустя год – Санкт-Петербургской семинарии.

Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен в более высокую степень пастырского служения: 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.

Святительский сан владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник. Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие раскаялись в греховной жизни. Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность располагали к нему даже иноверцев.

События 1917 года вызвали перемены и в жизни Церкви. С 6 марта святитель Вениамин – архиепископ Петроградский и Ладожский, а 13 августа, накануне открытия Священного Собора Российской Церкви, назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. Митрополит Вениамин все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами истины Христовой. По сути, они начались в январе 1918 года, после издания декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», который на деле воспринимался властью на местах как сигнал к повсеместному уничтожению главным образом Русской Православной Церкви и ее служителей, к грабежу церковного имущества. По всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, массовых арестов, пыток, ссылок и казней епископов, священников, монахов и монахинь, мирян, лишения Церкви и ее служителей материальных средств к существованию.

Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания Гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности». Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года.

Изъятие ценностей сопровождалось волнениями народа, но серьезных беспорядков, острых столкновений и арестов пока еще не было. Чувствовалось приближение расправы. Ее ускорило опубликованное 24 марта 1922 года в «Петроградской правде» письмо 12 лиц – организаторов обновленческого раскола. Они обвиняли все верное Святейшему Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

На братском кладбище Александро-Невской лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.

Тропарь Креста Господня. Глас 1.
Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Тропарь священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Глас 1.
Светильник всесветлый во гpаде святаго Петpа явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосеpдие в сеpдцах веpных насаждая,/ благотвоpити пpизывал еси теpпящим глад и нищету./ Сего pади и мы к тебе пpибегаем и с веpою вопием ти:/ моли милостиваго Бога,/ отечество наше в Пpавославии и благочестии утвеpдити,/ миp Цеpкви даpовати// и душам нашим велию милость.
Кондак священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Глас 6.
От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественно претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Тем же и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.
Величание священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому:
Величаем тя,/ священномучениче Вениамине,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.