Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 14 Апреля
01 апреля ст. ст.

Неделя 5-я Великого поста (преп. Марии Египетской). Глас 5.
Пост

Преподобная Мария
Египетская

Святые дня
Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский, чудотворец (1404); преподобный Варсонофий Оптинский (1913). Мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец (1229); преподобный Геронтий, канонарх Печерский, в Дальних пещерах (XIV); преподобный Макарий, игумен Пеликитской обители (ок. 830); мученики Геронтий и Василид (III); праведный Ахаз. Священномученик Сергий Заварин, пресвитер (1938).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

Утр. – Ев. 2-е, Мк. XVI: 1–8 (зач. 70). Лит. – Евр. IX:11–14 (зач. 321 от полу')Мк. X: 32–45 (зач. 47). Преп.: Гал. III: 23–29 (зач. 208)Лк. VII: 36–50(зач. 33).
Литургия св. Василия Великого.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь 12 лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии.

Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре Святого Иоанна Предтечи, Промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз ‒ идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Тайн. Потом, придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки святой Марии там, в пустыне, в чем ему помог лев, который вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 521-м году.

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

Тропарь преподобной Марии Египетской. Глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу,/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.
Кондак преподобной Марии Египетской. Глас 3.
Блудами первее преисполнена всяческими,/ Христова невеста днесь покаянием явися,/ ангельское жительство подражающи,/ демона креста оружием погубляет.// Сего ради Царствия невеста явилася еси, Марие преславная.
Величание преподобной Марии Египетской:
Ублажаем тя,/ преподобная мати Марие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.