Страстная седмица. Великий Вторник.
Пост
Великий Вторник
Преподобного Тита Чудотворца
Литургия Преждеосвященных Даров.
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
Ночь на вторник Иисус Христос провел также в Вифании. Во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24: 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись, потому что народ почитал Его за пророка (Мф. 21: 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11: 18), «послушаше Его в сладость» (Мк. 12: 37).
Из евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную времени Великой седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться.
Притчей о десяти девах начинается синаксарь на Великий Вторник. Церковь внушает всегдашнюю готовность к сретению Небесного Жениха целомудрием, милостыней и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами. «Целомудрие высоко, – говорит Церковь, – но сохраняющий оное да не небрежет и о других добродетелях, паче же о милостыне, которою свеща целомудрия просвещается». Мудрые девы приложили к девству многий и богатый елей милостыни, юродивые же имели одно целомудрие, не имея других добродетелей, а особенно милосердия. В ночь настоящей жизни задремали все и уснули. В полночь раздался крик: «Се, Жених грядет!» Мудрые приготовили светильники свои и вошли с Женихом на брак, и двери затворились. После приходят и юродивые, которые, не имея у себя готового елея, ходили купить его в час пришествия Жениха. «Господи, Господи, – вопиют они, – отверзи нам», но Он отвечает: «Не вем вас». Сообразно с притчей о десяти девах, преимущественно избранной для назидания верующих в Великий Вторник, Церковь и в своих священных песнопениях в этот день побуждает нас к исправлению нашего поведения и к целомудрию, особенно представлением внезапного пришествия Христова судить живых и мертвых.
Евангельскую притчу о десяти девах Церковь приводит на память в назидание нам с древних времен. О ней упоминает в этот день преподобный Исидор Пелусиот, живший в начале 5 века. В 8 веке преподобный Косьма Маиумский написал для Великого Вторника двупеснец, сейчас исполняемый Церковью на утрене в этот день.
На утрене в Великий Вторник Церковь благовествует о злобе первосвященников и старейшин иудейских против Иисуса Христа. Фарисеи совет восприяша, яко да обольстят его словом, во еже предати Его начальству (Лк. 20: 20), не представляя при своем духовном ослеплении, что над ними исполнятся слова пророка: «И паде в яму, юже содела». Итак, притворяясь праведниками, приступают к Иисусу Христу с разными коварными, искусительными вопросами сначала фарисеи, полагавшие, что иудеи, как народ Божий, должны, в отличие от язычников, платить дань только Богу в Его храм; потом иродиане, утверждавшие, что должно платить подать кесарю, от которого Ирод получил свою власть. Фарисеи с иродианами спрашивали Господа, «достойно ли есть дати кинсон кесареви или ни»? Но слышавше Божественный ответ Спасителя, «дивишася: и оставльше его отыдоша». «В тот же день приступили к Нему саддукеи, иже глаголют не быти воскресению мертвых», и спросили Господа о силе супружеского закона ужичества по воскресении мертвых. «И слышавше народи ответ Господа дивляхуся о учении его. Фарисеи слышавше, как посрами саддукеи, собрашася вкупе на Господа и на Христа, и спрашивали: "Кая заповедь больши есть в законе?"» Но Господь своим Божественным ответом и вопросом о Христе «Чий есть Сын?» обличил, посрамил их неведение и упорство и совершенно заградил уста лукавствующих, так что «никтоже можаше отвещати Ему словесе, ниже смеяше кто от того дне вопросити Его».
Видя крайнее огрубение, лицемерие и беззаконие книжников и фарисеев, Иисус Христос произнес на них к народу и ученикам своим сильную обличительную речь, в которой, многократно взывая к ним: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры», называл их людьми, которые глаголют и не творят. Возлагают бремени тяжка на плеща человечески, перстом же своим не хотят двигнути их; вся же дела своя творят, да видими будут; любят преждевозлегания на вечерях, преждеседания на сонмищах, целования на торжищах и зватися от человек: «Учителю! Учителю!» Затворяют Царствие Небесное пред человека и сами не входят; снедают домы вдовиц; преходят море и сушу сотворити единаго пришельца и творят его сына геенны сугубейша себя. Называл Господь их людьми, которые суть вожди слепии и буи, оцеждающии комары, велъблюды же пожирающе; очищающие внешнее, внутри же полни хищения и неправды, лицемерия и беззакония; которые суть змия порождения ехиднова. После этих сильных обличений Господь угрожал Иерусалиму запустением, предсказывая иудеям, как «не имате Мене видети отселе, дондеже речете: "Благословен Грядый во имя Господне"» (Мф. 22: 15; 23: 39). На Литургии в Великий Вторник Церковь продолжает благовествовать проповедь, начатую в Литургийном Евангелии Великого Понедельника. О дне же и часе Второго Пришествия Христова и кончины века «никтоже весть, токмо Отец Мой един». Течение обыкновенных дел не прекратится. «Бдите убо, яко невесте, в кий час Господь ваш приидет… Блажен раб, его же, пришед господин его, обрящет бдяща!»
Свою беседу о днях запустения Иерусалима и кончине мира Господь заключает притчами о десяти девах и о вверенных нам от Бога талантах, в употреблении которых Господь некогда потребует от нас отчета. Поучает Господь сими притчами непрестанному духовному бодрствованию для неопустительного исполнения воли Божией и для постоянных ожиданий внезапного славного пришествия Господа на суд, употребление дарованных нам от Бога сил к славе Его и благу ближних. Упомянув в притчах о последнем Своем пришествии на всеобщий суд, Господь предвозвещает и о том, что Он произнесет этот Страшный Суд над миром. Окончив вся словеса Своя, Господь объявляет ученикам: «Весте, как по двою дню Пасха будет, и Сын Человеческий предан будет на пропятие» (Мф. 24: 36; 26: 2).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ТИТА ЧУДОТВОРЦА
Блаженный Тит, с юных лет возлюбивший Христа и возненавидевший мир, подвизался в киновии. Приняв на себя образ иноческий, он с великим терпением проходил здесь скорбный и тернистой путь жития иноческого. За свою великую добродетель смирения и послушания, в которой преподобный Тит превосходил всех братий той киновии, он был возведен в сан пресвитера – пастыря словесных овец.
Преподобный Тит был преисполнен великой любви к своим ближним. Сохраняя себя чистым и душевно и телесно с самого юного возраста, святой Тит являлся как бы ангелом Божиим на земле. За свою добродетельную жизнь преподобный Тит был удостоен от Бога дара чудотворения.
Сияя добродетелями иноческого жития, святой Тит был в то же время непоколебимым столпом Православия, так как ревностно защищал Святую Церковь от нападков на нее еретиков-иконоборцев. Пожив достаточно и указав своим последователям достойный подражания образец жития постнического, преподобный Тит с миром отошел ко Господу.