Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 15 августа
02 августа ст. ст.

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Пост

Блаженный Василий, Христа ради юродивый,
Московский чудотворец

Святые дня
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона (ок. 428) и обретение мощей праведного Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Преподобный Василий Спасо-Кубенский (Каменский) (XV); священномученик Стефан I, Папа Римский, и иже с ним (257). Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах (1937). Икона Божией Матери: Ачаирская (XXI).

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ВАСИЛИЯ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, МОСКОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Святой Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Родители его были из простых и отдали сына в учение сапожному ремеслу. Во время учения Блаженного его мастеру пришлось быть свидетелем одного удивительного случая, когда он понял, что ученик его – необыкновенный человек. Один купец привез на баржах в Москву хлеб и зашел в мастерскую заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносил их за год. Блаженный Василий прослезился: «Сошьем тебе такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос мастера ученик объяснил, что заказчик не обует сапоги, вскоре умрет. Через несколько дней пророчество сбылось.

В 16 лет святой пришел в Москву и начал тернистый подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били Блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Почитание Блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды.

Один купец задумал построить на Покровке в Москве каменную церковь, но трижды своды ее обрушивались. Купец обратился за советом к Блаженному, а он направил его в Киев: «Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь». Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. «Кого ты качаешь?» – спросил купец. «Родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание». Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он возвратил мать домой, испросил у нее прощение и достроил церковь.

Проповедуя милосердие, Блаженный помогал, прежде всего, тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, стыдился обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

Сурово осуждал Блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела.

Однажды Блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса. Ради спасения ближних Блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда Блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».

Очистив великими подвигами и молитвой свою душу, Блаженный сподобился и дара предвидения будущего. В 1547-м году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде; однажды упрекнул царя Иоанна Грозного, что он во время Богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года. Московский митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, что на рву, где в 1554-м году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Прославлен Блаженный Василий Собором 2 августа 1588 года, который возглавил Святейший Патриарх Иов.

В описании облика святого сохранились характерные подробности: «наг весь, в руке посошок». Почитание Блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются храмом Василия Блаженного.

Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.

Тропарь Блаженному Василию Московскому, Христа ради юродивому. Глас 8.
Житие твое, Василие, неложное, и чистота несквеpна,/ Хpиста pади тело твое изнуpил еси постом и бдением,/ и мpазом и теплотою солнечную,/ и слотою, и дождевным облаком,/ и пpосветися лице твое, яко солнце,/ и ныне пpиходят к тебе Российстии наpоди и вси людие,/ пpославляюще святое твое успение./ Тем Хpиста Бога моли,/ да избавит ны от ваpваpскаго пленения и междоусобныя бpани,// и миp миpови подаст, и душам нашим велию милость.
Кондак Блаженному Василию Московскому, Христа ради юродивому. Глас 4.
Духом Божиим водим, преблаженне Василие,/ отрясл еси мирский мятеж,/ и жития треволнения возгнушался еси,/ и совлекся одеяний тленных, и облекся в ризу безстрастия,/ убежал еси ловления льстиваго миродержца,/ и был еси странен во твоем языце,/ и, паче земнаго богатства избрав богатство Небесное,/ увязлся еси венцем терпения./ И ныне, преблаженне Василие, моли Христа Бога/ о творящих святую память твою, да зовем ти:// радуйся, преблаженне Василие.
Величание Блаженному Василию Московскому, Христа ради юродивому:
Ублажаем тя,/ святый Блаженный Василие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего.