Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.
Священномученика Киприана и мученицы Иустины
Еф., 219 зач., I, 22 – II, 3. Лк., 25 зач., VI, 24–30 – за понедельник и за вторник (под зачало): Еф., 222 зач., II, 19 – III, 7. Лк., 27 зач., VI, 37–45. Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12–17. Ин., 36 зач., X, 9–16.
ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИПРИАНА, МУЧЕНИЦЫ ИУСТИНЫ И МУЧЕНИКА ФЕОКТИСТА
В III веке, в царствование римского императора Декия, жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь Киприан. Он «умилостивил» жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красоте, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос, Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и, посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним Святое Крещение.
Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа, искупившей всё его более чем тридцатилетнее служение сатане: через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день – в иподиакона, на тридцатый – в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа и проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.
В 304-м году, во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане, епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
Зная о чудесном обращении ко Христу священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами.