Сретенский Месяцеслов

Суббота, 16 января
03 января ст. ст.

Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.

Мученик
Гордий Каппадокийский

Святой пророк
Малахия

Святые дня
Предпразднство Богоявления. Преподобная Женевьева Парижская (512). Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер (1938).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ГОРДИЯ КАППАДОКИЙСКОГО

Святой мученик Гордий родился в христианской семье и воспитан был в вере и благочестии. Придя в возраст, он сделался воином римской армии и командовал сотней солдат.

В то время (IV век) император Ликиний воздвиг на христиан гонение. Он повсюду разослал повеления, запрещающие поклоняться Христу. И все люди были обязаны приносить жертвы каменным и деревянным статуям, под страхом мучений и казни. Повсюду началось смятение: христиан убивали, их имения грабили, не щадили ни стариков, ни детей, тюрьмы были переполнены верными. Многие бежали в пустыню или были туда изгнаны нечестивыми.

Видя таковые бедствия, святой Гордий отрекся от воинского звания, все оставил ‒ родных и имущество ‒ и ушел в непроходимую пустыню, желая лучше жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Еще в миру, живя благочестиво, он сделался избранным сосудом Божией благодати, в пустыне же Гордий сподобился и откровения небесных тайн. Душа его совершенно отрешилась от земных желаний и исполнилась одним желанием ‒ пострадать за Христа.

Поэтому святой Гордий оставил пустынное уединение и пришел в город, где как раз совершался нечестивый праздник языческого бога войны Марса. Гордий вышел на середину цирка, где собрались на празднование все жители, и смело обличил их в безумии.

Когда градоначальник услышал, что Гордий христианин, а языческих богов презирает, он разгневался и тотчас велел принести орудия пыток. Увидев их, Гордий очень обрадовался и воскликнул: «Поистине, я причинил бы себе большой вред, если бы не захотел умереть за Христа». Градоначальник стал его уговаривать принести жертву идолам, прельщая подарками и высоким воинским чином, но Гордий ему на это ответил: «Разве можешь ты что-нибудь дать мне такое, что было бы лучше Царства Небесного?»

Тогда по приказу градоначальника Гордию отрубили голову, и ангелы, приняв его душу, вознесли ее в Небесное Царствие Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.


ЖИТИЕ СВЯТОГО ПРОРОКА МАЛАХИИ

Святой пророк Малахия происходил из колена Завулонова. Он жил и пророчествовал во времена Неемии, по возвращении иудеев из плена Вавилонского, когда храм Иерусалимский был снова построен, и в нем совершалось богослужение и приносились священниками жертвы.

Благочестивою своею жизнью он приводил в удивление народ, который, видя, что он по чистоте своей жизни подобен ангелу Божьему, назвал его Малахией, что значит ‒ ангел Господень.

Призванный к пророческому служению, Малахия явился ревностным поборником веры, закона и благочестия. По возвращении иудеев из плена, в их среде было много неустройств, которые от нерадения и беспечности священников еще более умножались и возрастали, и не могли не возмущать и не огорчать пророка.

Он выступил с сильным и грозным обличением народа и священников. Пророк обличал народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят Ему худые жертвы, обличал священников, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога, производя соблазн в народе (ср. Мал. 2: 1‒9).

Грозно обличая народ за его вероломство и нарушение Завета отцов своих, что, вопреки Закону, поступают с женами своими несправедливо, отвергая законных жен, и берут жен иноплеменных (Мал. 2, 10‒16), святой пророк Малахия угрожал им судом Божьим и за другие их пороки: за чародейства и прелюбодеяния, за ложные клятвы, за удерживание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за отвержение пришельцев и неисполнение закона касательно десятин и приношений в храм Божий (ср. Мал. 3: 5‒12). Наконец, пророк обличал евреев за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать Его постановления и ходить пред лицом Его в печальной одежде, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела и остаются целы (ср. Мал. 3: 13‒15; 2: 17).

Обличая эти пороки, святой пророк Малахия вместе с тем провидел славу второго храма и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред Его пришествием, грядущий Суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божией пред всеми народами (ср. Мал. 1: 5,11; 2: 1‒5; 3: 16‒18; гл. 4).

Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен со своими предками в родном селении Суфа. Он был последним ветхозаветным пророком, почему у святых отцов он называется «печатью пророков».


Тропарь мученику Гордию Каппадокийскому. Глас 4.
Мученик Твой, Господи, Гордий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученику Гордию Каппадокийскому. Глас 8.
Твоя поты, преславне, всю землю напоиша,/ и честными кровьми, Гордие, мир весь возвеселил еси./ Молитвами твоими, Богомудре,/ спасай вся, верою тя воспевающия и ублажающия,// вопиющия песнь достойную, всехвальне, яко многострадалец.
Величание мученику Гордию Каппадокийскому:
Величаем тя,/ страстотерпче святый Гордие,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.
Тропарь пророку Малахии. Глас 2.
Пророка Твоего Малахия память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.
Кондак пророку Малахии. Глас 4.
Пророчества дарованием богатея, пророче,/ Христово предвозвестил еси пришествие яве и мирови спасение,// Его же сиянием мир просветися.
Величание пророку Малахии:
Величаем тя,/ пророче Божий Малахие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.