Сретенский Месяцеслов

Четверг, 16 Июля
03 июля ст. ст.

Седмица 6-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Святитель Филипп, митрополит Московский

Святые дня

Мученик Иакинф (108). Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца (1652). Мученики Диомид, Евлампий, Асклипиодот и мученица Голиндуха (II). Мученики Мокий и Марк (IV). Преподобный Александр, обители "Неусыпающих" первоначальник (ок. 430). Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский (458). Преподобные Анатолий (XII) и другой Анатолий затворник (XIII), Печерские. Святитель Василий, епископ Рязанский (1295). Благоверный князь Василий и Константин Ярославские (XIII). Преподобный Иоанн и Лонгин Яренгские (1544-1545). Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский (1589). Преподобный Никодим Кожеезерский (1640). Священномученик Антоний, архиепископ Архангельский (1931). Обретение мощей священномученика Сильвестра, архиепископа Омского (2005).

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛИППА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ, ЧУДОТВОРЦА

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, "склоняя" свою власть перед властью церковной. 3 июля святые мощи встречали в Москве: "пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол". В Успенском соборе "на самой средине стоял он 10 дней" и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).


Тропарь святителя Филиппа. Глас 8.
Первопрестольников преемниче,/ столпе православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за Отечество наше, за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.
Кондак святителя Филиппа. Глас 3.
Православия наставника и истины провозвестника,/ златоустаго ревнителя, Российскаго светильника,/ Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа:/ той бо языком хваления пояше,/ устнама же пение вещаше,// яко таинник Божия благодати.