Сретенский Месяцеслов

Вторник, 17 мая
04 мая ст. ст.

Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.

Мученицы Пелагии
Тарсийской, девы

Святые дня
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290). Сщмч. Еразма, еп. Формийского (303). Сщмч. Альвиана, еп. Анейского, и учеников его (304). Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников (311). Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV-XV). Сщмч. Иоанна пресвитера (1942). Сщмч. Николая диакона (1943). Старорусской иконы Божией Матери (1570).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

МУЧЕНИЦА ПЕЛАГИЯ ТАРСИЙСКАЯ

Святая Пелагия родилась в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей-язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклетиан (284‒305) хотел женить на Пелагии своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику.

Приняв Крещение, Пелагея решила просветить верой Христовой и свою мать-язычницу, но та упорствовала и в злобе привела дочь к отвергнутому ею жениху и отдала ее ему в руки. Жених же, зная, что Пелагея не откажется от христианской веры и что ее будут пытать, как и других христиан, от великой скорби покончил с собой.

Это еще более озлобило мать Пелагеи, и она отвела ее к Диоклетиану на суд. Увидев Пелагию, царь сам пленился ее красотой и захотел на ней жениться. «У меня жених ‒ Христос, за Которого я готова умереть», ‒ отвечала Пелагия. Тогда царь приказал отдать святую деву на мучения. После страшных истязаний Пелагию ввергли в раскаленного медного быка, где она и предала Богу душу в 287-м году.


Тропарь мученице Пелагии Тарсийской. Глас 4.
Агница Твоя, Иисусе, Пелагия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию, пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами// яко Милостив, спаси души наша.
Кондак мученице Пелагии Тарсийской. Глас 3.
Временная презревши/ и Небесных благ причастница бывши,/ венец страдания ради приимши,/ Пелагие всечестная,/ яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу./ Моли от бед избавити нас,// твою память почитающих.
Величание мученице Пелагии Тарсийской:
Величаем тя,/ страстотерпица Христова Пелагие,/ и чтим честное страдание твое,/ яже за Христа// претерпела еси.