Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост
Предпразднство Преображения Господня. Мученицы Евдокия,
Дария, Дария и Мария
Предпразднство Преображения Господня. Мученик Евсигний (362). Священномученики Анфир (236) и Фавий (250), папы Римские. Мученик Понтий Римлянин (ок. 257). Праведная Нонна, матерь святого Григория Богослова (374). Преподобный Иов Ущельский (1628). Мученики Кантидий, Кантидиан и Сивел, в Египте (IV). Священномученик Стефан пресвитер (1918). Мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария (1919). Священномученик Симон, епископ Уфимский (1921). Священномученик Иоанн диакон (1939).
Родилась Евдокия Шикова – блаженная Дуня - 11/24 февраля 1856 года в селе Пузо (ныне Суворово) от родителей крестьян Александра и Александры Шиковых. Мать и отец ее была очень благочестивы. Но мать рано скончалась, и отец женился на другой. Мачеха Дуни была совсем другого духа, она отравила отца мышьяком. Дуня воспитывалась в семье тети и дяди, дядя был церковным старостой. Семья была благочестивая, много молились не только в храме, но и дома. Дуня очень была благочестива, ревновала по Богу, много ходила по святым местам, все время пела. С юных лет немного юродствовала: ходила всегда в теплой шали и зипуне, и лицо никогда не показывала. Была у нее подруга Мария, с которой они вместе везде ходили неразлучно. Родные их били, а на улице в них кидали камнями. Потом Мария умерла, и в Дуню стали еще больше кидать камнями. Была она слабая и больная, потом вовсе ослабела. А когда ей было за 20 лет, она сильно заболела, и больше уже не вставала. К ней приходили девушки – хожалки, который и ухаживали за ней.
У Евдокии было пять послушниц. Три из них пострадали вместе с ней, четвертую, Наташу, за несколько дней до своей мученической кончины блаженная отослала домой – так сохранился свидетель великой духовной высоты мученицы. А пятая келейница Пелагея, Поля, хотя и была во время ареста с Дуней, но была оставлена Богом в живых, чтобы все видеть и свидетельствовать о жизни и страданиях мучениц.
Жизнь блаженной Евдокии удивительна, сродни подвигам древних подвижников. Для нашего времени многое просто невероятно. Так она воспитывала и своих послушниц. Несла подвиг юродства Христа ради. Носила вериги. Еще при жизни сподобил ее Господь дара прозорливости, исцеления. Очень любила Дуня с послушницами и с приходившими к ней петь церковные песнопения. Пели стихиры, тропари, кондаки – Матери Божией, святым. Очень почитала Дуня Иверскую икону Царицы Небесной, по вторникам неопустительно справлялся Акафист Иверской иконе. Пели часто «От святыя иконы Твоея» - тропарь. И всем, кто будет приходить к ней на могилку, Дуня завещала петь три раза тропарь Иверской иконе. Кончину свою провидела, и как ее мучить будут.
Когда их арестовали, Дуню непрерывно били, таскали за волосы, били плетью. Безбожники пришли в шесть вечера, и били ее в келье до десяти вечера. И потом еще били. И били всю ночь попеременно, и плетьми били, и стаскивали, и топтали ее ногами, и с утра били. Никого к ней не пускали. Топтали иконы ногами. И еще целый день ее били. А на другой день утром солдат попался хороший – не бил ее, она попросила приобщить ее Святых Таин, позвать священника. Священник выпросил пропуск, исповедовал и причастил Дуню и ее послушниц за два часа до их кончины. Вскоре после этого их повели на расстрел. Очевидцы говорили, что такие у них были прекрасные лица, что невозможно было на них смотреть. Они вышли все с четками. Храм был напротив, они на него помолились, и тогда опять их стали бить. В то время один мужик неверующий, Иван Анисимов увидел, что на плечах у них белый голубь, и куда ударяли, туда он садился, и били по голубю. Тут же он уверовал и говорит: «Теперь бы я последнюю корову отдал, только бы не убивали их». Трое из мужиков, Петр, Иван и Макар пытались вступиться за них, так их избили плетьми. А Дуня это увидела и говорит: «Смотри, сейчас с Макара грехи летят, как от веника листья в бане, как его за меня бьют». А Петр Карасев потом говорил, что боли не чувствовал, когда били его за Дунюшку.
Одна женщина видела над Дуниной кельей четыре столпа, два срослись, а два отдельные.
Их привезли на место расстрела к приготовленной могиле. Посадили по крестам. Евдокию и Дарию у одного, Дарию другую – так, а Марию тоже у креста. Потом их стали расстреливать. Один солдат – татарин - отказался стрелять, тогда другой стал. Первой убили Дуню. И как ее убили – кверху пошла как бы чаша, как просфора – это многие видели. А одна женщина видела, как Дуня пошла по воздуху над своей кельей и это место благословила крестом и сказала: «Жалко, что здесь остается один золотой, ну пускай остается». Марию застрелили не до смерти, ее прикалывали штыком. Хоронили без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один мужик спрыгнул – принимать их тела, он покрыл им лица платочками.
Расстреляли их 5/18 августа 1919 года. В тот день все верующие ощущали сильное благоухание от могилы. Солдаты поручили следить, чтобы не пришел священник и не отпел бы их. После этого стали видеть на могиле горящую свечу, а над кельей Дуни вскоре после расстрела солнце играло. Блаженная Дивеевская Мария Ивановна говорила: «Ходите к Дуне на могилку чаще, там ангелы поют непрестанно». Как-то раз должны были служить панихиду на могиле мучениц. Одна из женщин приходит, смотрит – диакон в облачении кадит и служит панихиду. А когда подошла ближе - никого там не увидела, и уже позже пришли остальные с приходским диаконом.
Имеется множество свидетельств святости мученицы Евдокии. Множество чудес совершалось на могилке мучениц. После прославления мощи блаженной Евдокии и ее послушниц Дарии, Дарии и Марии были подняты и теперь почивают в Успенском храме, что в селе Суворово (Пузо). И неоскудно изливается благодатная помощь на всех, кто с благоговением и верою поклоняется святым мощам мучениц.