Сретенский Месяцеслов

Пятница, 19 июля
06 июля ст. ст.

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Пост

Преподобного
Сисоя Великого

Святые дня
Прп. Сисоя Великого (429). Собор Радонежских святых. Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме (269). Мч. Коинта Фригийского (ок. 283). Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса(Ориона), Капика и Сатура (301). Мчч. Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина Македонских (III-IV). Прп. Сисоя, схимника Печерского (XIII). Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI). Прмч. Евфимия (1931). Прмч. Феодора (1943). Богородско-Уфимской иконы Божией Матери (1621).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Рим., 107 зач., XI, 25–36. Мф., 44 зач., XII, 1–8. Прп. Афанасия: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

На этот день может быть перенесена служба прп. Афанасия Афонского (с 5/18 июля).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СИСОЯ ВЕЛИКОГО

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого (память 17 января). За 60 лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: «Это еще немного, сын мой, важнее того – считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, – преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем преподобный беседует? Он сказал, что пришли ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», – возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.

Тропарь преподобному Сисою Великому. Глас 2.
Плотския страсти умертвив воздержанием,/ миру распялся еси/ и, в пустыни живый, всех похотей отсечением/ ангел земный и Небесный человек показался еси,/ сего ради тя, яко наставника иноком, поем, Сисое отче наш, и просим:// моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобному Сисою Великому. Глас 4.
Подвизався, ангел на земли виден был еси,/ озаряяй, преподобне, помышления верных Богознаменьми всегда.// Тем же тя верою, Сисое, почитаем.
Величание преподобному Сисою Великому:
Ублажаем тя, преподобне отче Сисое,/ и чтим святую память твою,// наставниче монахов и собеседниче ангелов.