Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 20 мая
07 мая ст. ст.

Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.

Преподобный
Нил Сорский

Святые дня
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мученик Акакий сотник (303). Преподобный Иоанн Зедазнийский и ученики его: Авив, епископ Некресский (Кахетинский), Антоний Марткопский, столпник, Давид Гареджийский, Зенон (Зинон) Икалтойский, Фаддей Степанцминдский, Исе (Иессея), епископ Цилканский, Иосиф, епископ Алавердский, Исидор Самтаврийский, Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Стефан Хирсский и Шио (Симеон) Мгвимский (VI) (Груз.); обретение мощей преподобного Нила Мироточивого, Афонского (1815); Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Иконы Божией Матери: Любечская (XI); Жировицкая (1470).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

Деян. X: 1–16 (зач. 24). Ин. VI: 56–69 (зач. 24). Креста: 1 Кор. I: 18–24 (зач. 125)Ин. XIX: 6–11, 13–20, 25–28, 30–35¹, (зач. 60)

¹ Если совершается полиелейная служба прп. Нила Сорского, то на утрене читается Мф. XI: 27–30, а на литургии – чтения дня и преподобного: Гал. V: 22 – VI:2. Лк. VI: 17–23.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СОРСКОГО

Преподобный Нил Сорский, великий подвижник Русской Церкви, происходил из рода бояр Майковых. Иночество принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Здесь он пользовался советами благочестивого старца Паисия Ярославова, впоследствии игумена Троице-Сергиевой лавры.

Преподобный много путешествовал по Востоку, изучая монашескую жизнь в Палестине и на Афоне. Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келлию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским Уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне.

По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось.

Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келлиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжалась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келлии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме ‒ ясность, в сердце ‒ сокрушение и любовь.

В своих письменных трудах ‒ «Предание учеником своим, хотящим жити в пустыне» и «Уставе» ‒ преподобный Нил подробно излагает ступени этого спасительного мысленного делания. Первая ступень ‒ отречение от мира, в частности, всяких мирских развлечений; вторая ‒ непрестанная молитва, сопровождаемая памятью о смерти.

В своей жизни святой подвижник отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. Он сам выкопал пруд и колодезь, вода которого имела целительную силу.

За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов. Избегая почестей и славы мира сего, он перед своей кончиной завещал ученикам бросить тело его на съедение зверям и птицам или похоронить без всяких почестей на месте его подвига.

Скончался святой на 76-м году жизни 7 мая 1508 года. Мощи его, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений. Русская Церковь причислила его к лику святых.


Тропарь преподобному Нилу Сорскому. Глас 4.
Удалився бегая, давидски, миpа,/ и вся, яже в нем, яко уметы, вменив,/ и, в месте безмолвне вселився,/ духовныя pадости исполнился еси, отче наш Ниле,/ и, Единому Богу изволив служити,/ пpоцвел еси, яко финикс,/ и, яко лоза благоплодна,/ умножил еси чада пустыни./ Тем благодаpственно вопием:/ слава Укpепльшему тя в подвиге пустынножительства;/ слава Избpавшему тя в России отшельником уставоположника изpядна;// слава молитвами твоими и нас Спасающему.
Кондак преподобному Нилу Сорскому. Глас 8.
Любве ради Христовы удалився мирских смущений,/ радостною душею вселился еси в пустыни,/ в ней же подвизався добре,/ яко ангел на земли, отче Ниле, пожил си:/ бдением бо и постом тело свое изнурил еси вечныя ради жизни./ Ея же ныне сподобився,/ во свете неизреченныя радости Пресвятей Троице со святыми предстоя,/ моли, молимтися, припадающе, чада твоя,/ сохранитися нам от всякаго навета и злых обстояний/ видимых и невидимых враг// и спастися душам нашим.
Величание преподобному Нилу Сорскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Ниле,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.