Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 20 мая
07 мая ст. ст.

Седмица 3-я по Пасхе. Глас 2.
Поста нет.

Преподобного
Нила Сорского

Святые дня

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия сотника (303). Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (VI) (Груз.) Прп. Нила Сорского (1508). Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского (1815). Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СОРСКОГО

Преподобный Нил Сорский, великий подвижник Русской Церкви, происходил из рода бояр Майковых. Иночество принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Здесь он пользовался советами благочестивого старца Паисия Ярославова, впоследствии игумена Троице-Сергиевой лавры.

Преподобный много путешествовал по Востоку, изучая монашескую жизнь в Палестине и на Афоне. Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келлию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским Уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне.

По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось.

Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келлиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжалась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келлии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме ‒ ясность, в сердце ‒ сокрушение и любовь.

В своих письменных трудах ‒ «Предание учеником своим, хотящим жити в пустыне» и «Уставе» ‒ преподобный Нил подробно излагает ступени этого спасительного мысленного делания. Первая ступень ‒ отречение от мира, в частности, всяких мирских развлечений; вторая ‒ непрестанная молитва, сопровождаемая памятью о смерти.

В своей жизни святой подвижник отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. Он сам выкопал пруд и колодезь, вода которого имела целительную силу.

За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов. Избегая почестей и славы мира сего, он перед своей кончиной завещал ученикам бросить тело его на съедение зверям и птицам или похоронить без всяких почестей на месте его подвига.

Скончался святой на 76-м году жизни 7 мая 1508 года. Мощи его, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений. Русская Церковь причислила его к лику святых.


Тропарь преподобному Нилу Сорскому. Глас 4.
Удалився бегая, давидски, миpа,/ и вся, яже в нем, яко уметы, вменив,/ и, в месте безмолвне вселився,/ духовныя pадости исполнился еси, отче наш Ниле,/ и, Единому Богу изволив служити,/ пpоцвел еси, яко финикс,/ и, яко лоза благоплодна,/ умножил еси чада пустыни./ Тем благодаpственно вопием:/ слава Укpепльшему тя в подвиге пустынножительства;/ слава Избpавшему тя в России отшельником уставоположника изpядна;// слава молитвами твоими и нас Спасающему.
Кондак преподобному Нилу Сорскому. Глас 8.
Любве ради Христовы удалився мирских смущений,/ радостною душею вселился еси в пустыни,/ в ней же подвизався добре,/ яко ангел на земли, отче Ниле, пожил си:/ бдением бо и постом тело свое изнурил еси вечныя ради жизни./ Ея же ныне сподобився,/ во свете неизреченныя радости Пресвятей Троице со святыми предстоя,/ моли, молимтися, припадающе, чада твоя,/ сохранитися нам от всякаго навета и злых обстояний/ видимых и невидимых враг// и спастися душам нашим.
Величание преподобному Нилу Сорскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Ниле,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.