Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 20 сентября
07 сентября ст. ст.

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский

Святые дня
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученик Созонт Помпеольский (Киликийский) (ок. 304); преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, игумен Пинский, Переяславский чудотворец (1678); преподобный Макарий Оптинский (1860). Преподобные Александр Пересвет (1380) и Андрей Ослябя (ок. 1380); преподобный Серапион Псковский (1480); апостолы от 70-ти Евод (66) и Онисифор (после 67); мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский) (117–138); преподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский), игумен (после 975). Священномученики Петр Снежницкий и Михаил Тихоницкий, пресвитеры (1918); священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский, и с ним Стефан Крейдич, пресвитер и преподобномученики Евгений (Выжва), Николай (Ащепьев), игумен, и Пахомий (Ионов), иеромонах; священномученики Григорий Аверин, Василий Сунгуров, пресвитеры, преподобномученик Лев (Егоров), архимандрит (1937).

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО

Святитель Иоанн был родом из Новгорода, с малого возраста посвятил себя на служение Богу. Принял иночество с именем Илия в основанной им самим обители.

За свою благочестивую жизнь в 1165-м году был избран архиепископом Новгорода. При нем заступлением Богоматери совершилось чудесное спасение Новгорода от нашествия суздальцев 25 февраля 1170 года. Заботясь о духовных нуждах своей паствы, построил в Новгороде семь храмов. Святой прославился и благочестивой жизнью: был весьма милостив, отличался кротостью и нелицемерной любовью.

Имел такую власть над нечистыми духами, что однажды путешествовал на бесе в Иерусалим поклониться святым местам. По злобе диавольской был обвинен в нечистой жизни и изгнан из Новгорода. Новгородцы посадили святителя на плот и пустили вниз по Волхову. Но Господь чудом вразумил их: плот поплыл вверх, против течения. Раскаявшись, люди со слезами умоляли святителя вернуться. Незлобивый архипастырь простил их и с великим торжеством возвратился на свою кафедру.

Узнав о приближении своей кончины, святитель принял схиму с прежним именем Иоанн и мирно отошел ко Господу 7 сентября 1186 года. Нетленные мощи святителя Иоанна были обретены в 1439-м году.


Тропарь святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому. Глас 8.
Днесь светло красуется славнейший Великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия/ и подающия исцеления притекающим к раце мощей твоих./ Молися Христу Богу избавити град сей невредимь от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю богомудре и чудоносче,/ Небесный человече и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений// и Великому Новуграду заступление и утверждение.
Кондак святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому. Глас 4.
Возвеселися явленно честная Церковь Христова/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от Великаго Новаграда возсиявшаго,/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Тем же зовем ему: о всеблаженне!// Моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Величание святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому:
Величаем тя,/ святителю отче Иоанне,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.