Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 20 Октября
07 октября ст. ст.

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Поста нет.

Мученики Сергий и Вакх

Святые дня

Мученики Сергий и Вакх (290-303); Святитель Иона, епископ Ханькоуский (1925); Мученики Иулиан пресвитер и Кесарий диакон (I); Мученица Пелагия Тарсийская (290); Мученик Полихроний пресвитер (IV); Преподобный Сергий Послушливый, Печерский (ок. XIII); Преподобный Сергий Нуромский (Вологодский) (1412); Обретение мощей преподобного Мартиниана Белоезерского (1514); Священномученик Николай пресвитер (1942); Икона Божией Матери Псково-Печерская, именуемой "Умиление" (1524).

ЖИТИЕ МУЧЕНИКОВ СЕРГИЯ И ВАКХА

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).


Тропарь мучеников Сергия и Вакха. Глас 5.
Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии.
Кондак мучеников Сергия и Вакха. Глас 2.
Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.