Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 21 Июня
08 июня ст. ст.

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших

Святые дня

Великомученик Феодор Стратилат (319). Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Преподобный Ефрем, Патриарх Антиохийский (545). Преподобный Зосима Финикийский (VI). Святитель Феодор, епископ Суздальский (ок. 1023). Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501). Ярославская (XIII) и Урюпинская (1821) икона Божией Матери.

СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ.

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память "всеблаженных и богомудрых угодников Божиих" – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник".


Тропарь русских святых. Глас 8.
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Кондак русских святых. Глас 3.
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели с ним славословят,/ и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют,/ о нас бо молят вси купно// Превечнаго Бога.