Сретенский Месяцеслов

Среда, 21 августа
08 августа ст. ст.

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Пост

Перенесение мощей преподобных
Зосимы и Савватия Соловецких

Святые дня
Попразднство Преображения Господня. Священноисповедник Емилиан, епископ Кизический (815–820). Преподобный Григорий, иконописец Печерский, в Ближних пещерах (XII); святитель Мирон чудотворец, епископ Критский (ок. 350); преподобный Герман Соловецкий (1992); мученики Елевферий и Леонид; преподобный Григорий Синаит (XIV). Преподобномученик Иосиф (Баранов), иеромонах (1918); священномученик Николай Шумков, пресвитер (1937); священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской (1938). Икона Божией Матери: Толгская (1314).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии, и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял постриг.

В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом (память 30 июля), который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием (память 27 сентября) прожил 6 лет.

Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Преподобные своими руками построили келлию и ограду, начали возделывать и засевать землю. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.

Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По просьбе преподобного Зосимы из Новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Но настоятели, которых присылали на Соловки из Новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях, и братия избрали игуменом преподобного Зосиму.

Преподобный Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. В 1465-м году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия. Обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный вынужден был отправиться в Новгород и искать защиты у архиепископа. По совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478-м году, когда при взятии Новгорода Иоанном III (1462–1505) бояре были казнены.

Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма († 17 апреля 1478). Впоследствии над его могилой была устроена часовня. Мощи его, совместно с мощами преподобного Савватия, 8 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, ему усвоено даже именование «пчельник». К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.

Тропарь преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, на перенесение мощей. Глас 8.
Яко светильницы явистеся всесветлии/ во отоце окиана моря,/ преподобнии отцы Зосимо и Савватие/ вы бо крест Христов на рамо вземше,/ усердно Тому последовасте/ и, чистотою Богови приближившеся,/ отонуду силами чудес обогатистеся./ Тем же и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших/ и умильно глаголем:// о преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, на перенесение мощей. Глас 2.
Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест, на рамо вземше, понесли есте,/ божественне вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанныя молитвы, яко копие в руках, имуще,/ крепко победили есте бесовская ополчения;/ благодать Господню приемше целити недуги душ и телес/ притекающих к ракам честных мощей ваших,/ чудес лучи испущаете всюду./ Тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Савватие,// монахов удобрение.
Величание преподобным Зосиме и Савватию Соловецким:
Ублажаем вас,/ преподобные отцы,/ и чтим святую память вашу,/ наставницы монахов// и собеседницы ангелов.