Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 22 Апреля
09 апреля ст. ст.

Страстная седмица. Великий Понедельник. Глас 6.
Пост

Мученик Евпсихий
Кесарийский

Святые дня
Мученик Дисан, епископ, Мариав, пресвитер, Авдиес и прочие 270 (362–364); преподобномученик Вадим, архимандрит (376). Мученик Гавриил Фомин (1942). Икона Божией Матери: Цесарская.
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Утр. – Мф. XXI: 18–43 (зач. 84). Лит. – Мф. XXIV: 3–35 (зач. 98).
Литургия Преждеосвященных Даров.

ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ЕВПСИХИЯ КЕСАРИЙСКОГО (КАППАДОКЙСКОГО)

Святой мученик Евпсихий родился в городе Кесарии Каппадокийской и получил христианское воспитание от своих знатных родителей.

Во время царствования Юлиана Отступника (361‒363) святой Евпсихий вступил в христианский брак.

В Кесарии тогда находился языческий храм богини Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение богине Фортуне.

Святой Евпсихий воспламенился ревностью о Господе, собрал народ и разрушил языческий храм. Он знал, что это неминуемо повлечет за собой кару. Святой Евпсихий раздал все свое имение нищим и приготовился к мученическому подвигу.

Разъяренный император Юлиан обрушил свой гнев не только на святого Евпсихия, но и на все население этого города. Одних граждан он казнил, более почетных отправил в изгнание; христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. Город был лишен названия Кесария (то есть Царственный) и обращен в простое селение с прежним названием Маза, а жители обложены тяжелой данью. Император угрожал совсем уничтожить город, если жители вместо уничтоженного не построят новый языческий храм.

Святого Евпсихия Юлиан велел любыми мучениями принудить принести жертву идолам. В течение многих дней святого страдальца истязали на виселице, а также железными когтями. Но вера его была тверда, и судья отдал приказание усечь мученика мечом († 362).

В то время Юлиан, отправляясь в поход на персов, проходил через Каппадокию и приблизился к Кесарии. Городу угрожала опасность, так как император намеревался разорить его до основания. Тогда архиепископ города, святитель Василий Великий († 379; память 1 января), воздавая Юлиану честь как властителю, вышел ему навстречу и поднес три ячменных хлеба, какими питался сам. Император велел оруженосцам взять хлебы, а святителю Василию дать горсть сена со словами: «Ты дал нам ячмень, скотскую пищу, получи же от нас сено». Святитель ответил: «Мы, царь, принесли тебе то, чем сами питаемся, ты же дал нам пищу скотскую; ты насмехаешься над нами, ибо не можешь властью своей претворить сено в хлеб ‒ естественную пищу человеческую».

Юлиан гневно ответил: «Знай, что этим сеном я буду кормить тебя, когда возвращусь сюда из Персии. Я разорю этот город до основания и место его вспашу плугом и обращу в поле. Ибо мне известно, что это по твоему совету народ дерзнул разорить изображение и храм Фортуны».

После этого император продолжил путь, но вскоре погиб во время похода на персов. В 363-м году он был убит святым великомучеником Меркурием (память 24 ноября).

После его гибели христиане города Кесарии воздвигли прекрасную церковь над гробом святого Евпсихия и от его мощей получали помощь и исцеления.


Тропарь на Великий Понедельник. Глас 8.
Се, Жених грядет в полунощи,/ и блажен раб, его же обрящет бдяща,/ недостоин же паки, его же обрящет унывающа./ Блюди бо, душе моя,/ не сном отяготися,/ да не смерти предана будеши/ и Царствия вне затворишися,/ но воспряни зовущи:/ Свят, Свят, Свят еси, Боже,/ Богородицею помилуй нас.
Кондак на Великий Понедельник. Глас 8.
Иаков рыдаше Иосифова лишения./ Той же доблий седяше на колеснице, яко царь почитаем,/ египтяныни бо тогда сластем не поработав,/ возпрославляшеся от Ведущаго человеческая сердца и //Посылающаго венец нетленный.
Тропарь мученику Евпсихию Кесарийскому. Глас 4.
Мученик Твой, Господи, Евпсихие/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе,/ Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости, того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученику Евпсихию Кесарийскому. Глас 2.
Звезда светлая явился еси,/ непрелестная мирови, Солнце Христа возвещающи,/ зарями твоими, страстотерпче Евпсихие,/ и прелесть погасил еси всю:/ нам же подаеши свет, моляся непрестанно// о всех нас.
Величание мученику Евпсихию Кесарийскому:
Величаем тя,/ страстотерпче святый Евпсихие,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.