Сретенский Месяцеслов

Вторник, 23 Апреля
10 апреля ст. ст.

Страстная седмица. Великий Вторник. Глас 6.
Пост

Мученик Терентий
Африканский и дружина его

Святые дня
Мученики Помпий (Публий), Африкан, Максим, Зинон, Александр, Феодор и иные 33 (ок. 249–251). Мученики Иаков, пресвитер, Азадан и Авдикий, диаконы, Персидские (ок. 380); священномученик Григорий V (Ангелопулос), Патриарх Константинопольский (1821). Священномученик Флегонт Понгильский, пресвитер (1938); мученик Димитрий Вдовин (1942).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

Утр. – Мф. XXII: 15 – XXIII: 39 (зач. 90). Лит. – Мф. XXIV: 36 – XXVI: 2 (зач. 102).
Литургия Преждеосвященных Даров.

ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ТЕРЕНТИЯ И ЕГО ДРУЖИНЫ: МУЧЕНИКОВ ПОМПИЯ, АФРИКАНА, МАКСИМА, ЗИНОНА, АЛЕКСАНДРА, ФЕОДОРА И ИНЫХ 33-Х

Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249‒251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.

Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю.

Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. Святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями ‒ Африканом, Максимом и Помпием.

Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.

Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: «Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей». Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм.

Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.

После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног.

Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.



Тропарь на Великий Вторник. Глас 8.
Се, Жених грядет в полунощи,/ и блажен раб, его же обрящет бдяща,/ недостоин же паки, его же обрящет унывающа./ Блюди бо, душе моя,/ не сном отяготися,/ да не смерти предана будеши/ и Царствия вне затворишися,/ но воспряни зовущи:/ Свят, Свят, Свят еси, Боже,/ Богородицею помилуй нас.
Кондак на Великий Вторник. Глас 8.
Час душе конца помысливши,/ и посечения смоковницы убоявшися,/ данный тебе талант трудолюбно делай, окаянная,/ бодрствующи и зовущи:// да не пребудем вне чертога Христова.
Тропарь мученикам Терентию, Публию, Африкану и иже с ними. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученикам Терентию, Публию, Африкану и иже с ними. Глас 2.
Мученическая честная память прииде днесь,/ веселящи всяческая,/ Терентия премудраго и дружины его./ Тепле убо стецемся, да приимем исцеления,/ сии бо благодать от Бога прияша Духа Святаго// исцеляти недуги душ наших.
Величание мученикам Терентию, Публию, Африкану и иже с ними:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.