Сретенский Месяцеслов

Среда, 24 января
11 января ст. ст.

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Пост

Преподобного
Феодосия Великого,
общих житий начальника

Преподобного
Михаила Клопского

Святые дня
Попразднство Богоявления. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453-1456). Преподобный Феодосий Антиохийский (ок. 412). Священномученик Николай Мациевский, Феодор, Антипин и Владимир Фокин, пресвитеры (1919); священноисповедник Владимир Хираско, пресвитер (1932). Икона Божией Матери: Елецкая (1060).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО, ОБЩИХ ЖИТИЙ НАЧАЛЬНИКА

Преподобный Феодосий Великий жил в V‒VI вв. и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником († 459; память 1 сентября), который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение.

Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством.

Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись, и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или лавру, по уставу святителя Василия Великого († 379; память 1 января). Скоро лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужение на разных языках ‒ греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491‒518 гг.) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения.

Преподобный Феодосий твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться Православного исповедания.

Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но после смерти императора возвратился.

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине. По его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях.

Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву.

Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105 лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МИХАИЛА КЛОПСКОГО, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО

Преподобный Михаил происходил из боярского рода, был родственником великого князя Димитрия Донского († 1389 г.) Он принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришел в Клопский монастырь близ Новгорода, где никто не знал, кто он. Об имени блаженного узнали нескоро. Младший сын Димитрия Донского, князь Константин Димитриевич, в 1419 году был лишен своего удела и поехал в Новгород, где его помнили с 1408 года как великокняжеского наместника и теперь приняли с любовью. Когда блаженный Михаил читал на трапезе книгу Иова, то князь, услышав голос чтеца, подошел к нему ближе, всмотрелся, узнал и поклонился ему, сказав: «Это Михаил, сын Максимов, княжеского рода».

Преподобный Михаил был примером для братии во всех иноческих подвигах. 44 года прожил он в Клопском монастыре, изнуряя тело свое в трудах, бдениях и различных лишениях. И Господь Бог, ведая сердце человеческое, не восхотел, чтобы великий подвижник оставался потаенным, и скоро явил славу его пред людьми, сообщая ему и дар пророческого предвидения, и силу творить чудеса.

В то время в Великом Новгороде и его окрестностях настала засуха. Дождя не было три года. Пересохли не только ручьи, но и реки. И на месте, где преподобный на песке написал: «‟Чашу спасения приму и имя Господне призову” (Пс. 115: 4). На сем месте будет источник воды неисчерпаемый», ‒ пошла вода ключом. При наступлении голода, хотя хлебные запасы в обители не могли быть велики, но, по настоянию блаженного, кормили всех, при этом хлеб в житницах не убывал, сколько бы его ни брали.

Святой обличал пороки людей, не страшась сильных мира сего. Предсказал рождение 22 января 1440 года Великого князя Иоанна III (1462‒1505 гг.) и взятие им Новгорода, обличал князя Димитрия Шемяку за его злодейства и, когда увещания его оказались напрасными, предсказал ему смерть. Многие пророчества будущего, относящиеся и к отдельным лицам, и к судьбе вольного Новгорода, впоследствии сбылись.

Предчувствуя свое близкое отшествие, блаженный Михаил перестал ходить на обычное свое место в церкви и во время богослужения стоял близ могилы недавно скончавшегося игумена Феодосия. Блаженный Михаил преставился 11 января ок. 1453‒1456 года.


Тропарь преподобному Феодосию Великому. Глас 8.
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие, отче наш,// моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак преподобному Феодосию Великому. Глас 8.
Насажден во дворех Господа твоего,/ преподобными твоими добродетельми красно процвел еси,/ и умножил еси чада твоя в пустыни,/ слез твоих тучами напаяемая,/ стадоначальниче Божий Божественных дворов. Тем же зовем:// радуйся, отче Феодосие.
Величание преподобному Феодосию Великому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Феодосие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.
Тропарь преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому чудотворцу. Глас 8.
Иже на земли Христа ради, волею в буйство преложився,/ мира сего красоты отнюд возненавидел еси,/ и, плотская играния увядив постом и жаждею, и на земли леганием,/ от зноя же и студени, от дождя и снега,/ и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси,/ душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле,/ отче преподобне Богоносне Михаиле,/ и ныне на Небесех предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы./ Но яко имея дерзновение многое,// моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому чудотворцу. Глас 8.
Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная, и ежегоде судьбам Божиим в сбытие,/ и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси, вопиющия:// слава Богу, прославляющему святыя Своя.
Величание преподобному Михаилу Клопскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Михаиле,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.