Сретенский Месяцеслов

Среда, 24 февраля
11 февраля ст. ст.

Первая приуготовительная седмица к Великому посту (сплошная). Глас 4.
Поста нет.

Преподобный Димитрий Прилуцкий,
игумен Вологодский

Святые дня
Священномученик Власий Севастийский, епископ (ок. 316); благоверный князь Всеволод, во Святом Крещении Гавриил, Новгородский, Псковский чудотворец (1138); праведная Феодора, царица Греческая, восстановившая почитание святых икон (ок. 867).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ДИМИТРИЯ, ИГУМЕНА ПРИЛУЦКОГО, ВОЛОГОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Преподобный Димитрий Прилуцкий, чудотворец, родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности преподобный отличался редкой красотой. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, святой основал на берегу Плещеева озера, близ города, Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей Великого князя Димитрия Ивановича.

Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север. В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе, они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.

Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно.

В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля.

Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные Уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших.

Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости, 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.

Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси.
Тропарь преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому. Глас 1.
Свыше от Бога, пpеподобне,/ благодать пpиял еси духовную,/ и от Него убо познался еси, блаженне,/ Того pади и ты духом познал еси лучшая Его,/ будущаго века пpебывание,/ и постнически испытався во своих обителех./ И ныне со ангели ликовствуя,/ Спасу всех за ны молися, святе Димитpие, да вси вопием:/ Слава Давшему ти кpепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому. Глас 8.
От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси,/ в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя./ Тем же и Всевидящее Око твоя труды видев,/ чудесы тя прославляет, и всех звати тебе научает:// радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.
Величание преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Димитрие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.