Сретенский Месяцеслов

Суббота, 24 февраля
11 февраля ст. ст.

Седмица 38-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Преподобного Димитрия Прилуцкого,
игумена Вологодского

Святые дня
Сщмч. Власия, еп. Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316). Блгв. Кн. Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532). Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ДИМИТРИЯ, ИГУМЕНА ПРИЛУЦКОГО, ВОЛОГОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Преподобный Димитрий Прилуцкий, чудотворец, родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности преподобный отличался редкой красотой. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, святой основал на берегу Плещеева озера, близ города, Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей Великого князя Димитрия Ивановича.

Под влиянием Радонежского чудотворца преподобный решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север. В вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе, они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники, не желая никому быть в тягость, отправились дальше.

Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья и Исидор, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно.

В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля.

Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные Уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших.

Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости, 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.

Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси.
Тропарь преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому. Глас 1.
Свыше от Бога, пpеподобне,/ благодать пpиял еси духовную,/ и от Него убо познался еси, блаженне,/ Того pади и ты духом познал еси лучшая Его,/ будущаго века пpебывание,/ и постнически испытався во своих обителех./ И ныне со ангели ликовствуя,/ Спасу всех за ны молися, святе Димитpие, да вси вопием:/ Слава Давшему ти кpепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому. Глас 8.
От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси,/ в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя./ Тем же и Всевидящее Око твоя труды видев,/ чудесы тя прославляет, и всех звати тебе научает:// радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.
Величание преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Димитрие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.