Сретенский Месяцеслов

Вторник, 24 сентября
11 сентября ст. ст.

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Преподобного Силуана Афонского

Святые дня
Преподобная Феодора Александрийская Младшая (474–491). Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Мученик Димитрий, мученица Еванфия, жена его, и мученик Димитриан, сын их (I); мученики Диодор и Дидим, Сирские; преподобномученица Евдокия (Ия) Римляныня (362–364); преподобный Евфросин Палестинский (IX). Священномученики Николай Подьяков и Виктор Усов, пресвитеры (1918); священномученик Карп Эльб, пресвитер (1937); священномученик Николай Широгоров, диакон (1942). Икона Божией Матери: Казанская (Каплуновская) (1689).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866-м году в Тамбовской губернии, в благочестивой крестьянской семье. С юности Симеон (так звали преподобного в миру) пожелал принять постриг. Однако отец настоял, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета. Незадолго до окончания воинской службы, которую Симеон проходил в Санкт-Петербурге, он решил испросить благословения у отца Иоанна Кронштадтского. Не застав его, оставил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».

Осенью 1892 года Симеон прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Через четыре года он был пострижен в мантию с именем Силуан, а ещё через 5 лет – в схиму с оставлением прежнего имени.

Преподобный воспитывался в атмосфере афонской духовной традиции: дни проводил в непрестанной молитве Иисусовой, длительных богослужениях, в посте, частой Исповеди и Причащении Святых Христовых Таин, в чтении духовных книг и труде. Послушанием его была тяжелая работа на мельнице, затем хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет – торговой лавкой.

Постоянно находясь среди людей, преподобный хранил ум и сердце от мирских помыслов, для молитвенного предстояния Богу. В этой молитвенной устремленности он достиг такого духовного состояния, при котором провидел происходящее и прозревал будущее человека, открывая тайны душ и призывая всех вступить на путь спасительного покаяния.

11 сентября 1938 года старец Силуан мирно отошел ко Господу.

Тропарь преподобному Силуану Афонскому. Глас 2.
Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю,/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты зову Матере Господа сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси,/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ ею же сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.
Кондак преподобному Силуану Афонскому. Глас 2.
Смиренномудрия исповедниче предивный,/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Его же моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.
Величание преподобному Силуану Афонскому:
Ублажаем тя, /преподобне отче Силуане,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.