Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 25 Августа
12 августа ст. ст.

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Мученики Фотий, Аникита
и многие с ними

Святые дня
Попразднство Преображения Господня. Священномученик Александр, епископ Команский (III); мученики Памфил и Капитон; собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 августа); собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа). Преподобномученики Белогорские: Варлаам (Коноплев), архимандрит, Антоний (Арапов), игумен, Сергий (Вершинин), Илия (Попов), Вячеслав (Косожилин), Иоасаф (Сабанцев), Иоанн (Новоселов), иеромонахи, Виссарион (Окулов), Михей (Подкорытов), Матфей (Банников), Евфимий (Коротков), иеродиаконы, Варнава (Надеждин), монах, Гермоген (Боярышнев), Аркадий (Носков), Евфимий (Шаршилов), иноки, Маркелл (Шаврин), Иоанн (Ротнов), монахи, Сергий (Саматов), инок, Димитрий Созинов, Савва Колмогоров, Иаков Старцев, Петр Рочев, Иаков Данилов, Александр Арапов, Феодор Белкин, Алексий Коротков и Петр, послушники (1918); священномученик Василий Инфантьев, пресвитер (1918); священномученик Леонид Бирюкович, Иоанн Никольский и Николай Доброумов, пресвитеры (1937).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

ЖИТИЕ МУЧЕНИКОВ ФОТИЯ, АНИКИТЫ И МНОГИХ С НИМИ

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284–305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика – святой Фотий – приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги – ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача.

Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!» Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305-м году.

Тропарь мученикам Фотию и Аниките Никомидийским. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученикам Фотию и Аниките Никомидийским. Глас 2.
Божественныя, вернии, и храбрыя/ ублажим супруги Христовы славныя,/ и похвалим, яко твердыя проповедники благочестию/ и суща рачители, Фотия и Аникиту,// и песньми и хвалами венчаем.
Величание мученикам Фотию и Аниките Никомидийским:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.