Сретенский Месяцеслов

Пятница, 26 Июля
13 июля ст. ст.

Седмица 6-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Пост

Собор Архангела
Гавриила

Преподобный Стефан
Савваит

Святые дня
Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский (I); мученик Серапион (II–III); мученик Маркиан Иконийский (258).

СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям, великую радость о Воплощении Сына Божия.

Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8: 16; Дан. 9: 21–24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя.

Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» (Лк. 22: 43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.

Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СТЕФАНА САВВАИТА

Этого святого не следует путать еще с одним Стефаном Савваитом, творцом церковных канонов († 807), память которого мы чтим 28 октября.

Родился блаженный Стефан в 725-м году, он приходился родным племянником святому Иоанну Дамаскину. Еще совсем юным отроком, которому исполнилось лишь 10 лет, преподобный Стефан поступил в лавру Святого Саввы во Иерусалиме, где подвизался до самой своей смерти, отлучаясь лишь периодически в ближайшую пустыню. Поэтому преподобный и был назван Савваитом.

В то время, когда святой Иоанн Дамаскин проповедовал в Иерусалиме, он взял своего юного племянника к себе и обучил различным наукам, включая богословие и философию; но самой главной наукой, которую племянник получил от своего великого родственника, стала основа духовной жизни; а сам Иоанн Дамаскин сделался для него образцом подвижничества.

Послушник, коих редко кто видел на свете, преподобный Иоанн обучил этой же добродетели святого Стефана. Но вместе с тем он, занимаясь учеными трудами, также приобщил к этому своего племянника. Таким образом, достигнув зрелого возраста, святой Стефан стал ученым мужем, украшенным высокими иноческими добродетелями. Он вместе с преподобным Иоанном Дамаскиным вел письменную полемику с еретиками, желая обратить заблудших к Святой Церкви, научить их правой вере и правилам святой жизни.

Преподобный Стефан подвизался, как уже было сказано выше, и в общежитии и в отшельнической келлии. За свою богоугодную жизнь Господь наделил святого Стефана дарами прозорливости и чудотворений: он своими молитвами изгонял бесов, исцелял болезни. Совершив множество знамений и чудес за свою жизнь, преподобный также чудесным образом был извещен о своей приближающейся кончине.

Святой Стефан очень хорошо изучил историю обители Преподобного Саввы, а также и житие самого ее основателя. Блаженный Стефан с годами стал великим подражателем жизни святого Саввы и сияющей звездой среди монахов Палестинских. Упокоился в Господе в 794-м году, в возрасте 69 лет.

Тропарь Архангелу Гавриилу. Глас 4.
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.
Кондак Архангелу Гавриилу. Глас 8.
Пресветлыя и Честныя, и Вседетельныя,/ пренеисчетныя и страшныя Троицы,/ ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче,/ ныне непрестанно моли/ избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти:// радуйся, покрове рабом твоим.
Величание Архангелу Гавриилу:
Величаем вас,/ Архангели и ангели/ и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа.
Тропарь преподобному Стефану Савваиту. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Стефане, дух твой.
Кондак преподобному Стефану Савваиту. Глас 8.
Чистотою душевною божественне вооружився,/ и непрестанныя молитвы яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения,/ Стефане, отче наш,// моли непрестанно о всех нас.
Величание преподобному Стефану Савваиту:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Стефане,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.