Сретенский Месяцеслов

Вторник, 26 октября
13 октября ст. ст.

Седмица 19-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Поста нет.

Иверская икона Божией Матери

Святые дня

Иверская икона Божией Матери; Мученики Карп, епископ Фиатрийский, Папила диакон, Агафодор и мученица Агафоника (251); Мученик Флорентий (I-II); Мученик Вениамин диакон (421-424); Преподобный Никита исповедник (ок. 838); Преподобный Вениамин Печерский (XIV); Святитель Мелетий, патриарх Александрийский (1601); Воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье (1912); Священномученики Иннокентий и Николай пресвитеры (1937); Обретение мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского (1993); Седмиезерная икона Божией Матери (XVII).

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.


Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской. Глас 1.
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской. Глас 8.
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.