Сретенский Месяцеслов

Среда, 27 января
14 января ст. ст.

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Пост

Святая равноапостольная Нина,
просветительница Грузии

Святые дня
Отдание праздника Богоявления. Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные: преподобномученики Исаия, Савва, Моисей и ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий, Илия и иные с ними (IV–V); Преподобный Иосиф Аналитин Раифский (IV); преподобный Феодул, иеромонах (V); преподобный Стефан Вифинский (Халкидонский) (VIII). Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин), иеросхимонах (1961).
ЖИТИЕ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ

Святая Нина была племянницей Иерусалимского Патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диаконисы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284–305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником.

Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя Святых апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после ряда разных событий попал в Грузию.


Тропарь равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. Глас 4.
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей пpоповеди пеpвозванному Андpею/ и пpочим апостолом подpажавшая,/ пpосветительнице Ивеpии и Духа Святаго цевнице,/ святая pавноапостольная Нино,/ моли Хpиста Бога // спастися душам нашим.
Кондак равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. Глас 2.
Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.
Величание равноапостольной Нине, просветительнице Грузии:
Величаем тя,/ святая равноапостольная Нино,/ всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую// и ко Христу приведшую.