Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 27 июня
14 июня ст. ст.

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор всех святых. Глас 8. Заговенье на Петров пост.
Поста нет.

Собор всех святых

Пророк Елисей

Святые дня
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский (847); обретение мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского (1992). Благоверный князь Мстислав, во Святом Крещении Георгий, Храбрый Новгородский (1180); преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV); преподобный Елисей Сумский (XV–XVI); Собор Дивеевских святых. Священномученик Иосиф Сиков, пресвитер (1918); священномученики Александр Парусников, Павел Иванов, пресвитеры; Николай Запольский, диакон (1938).

СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ

Собор (Неделя) всех святых – празднование Православной Церкви в честь всех святых в первую Неделю по Пятидесятнице (в восьмую Неделю после Пасхи).

Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Собор напоминает о всём множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова.

Появление общей церковной памяти всех мучеников, или же всех святых, произошло в Восточной части Римской империи не позднее конца IV – начала V века. Святитель Иоанн Златоуст (IV в.) в «Похвале всем святым, во всем мире пострадавшим» указывает день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений преподобного Ефрема Сирина (IV в.) есть упоминание о праздновании в честь всех святых, совершаемом 13 мая. Позже Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую Неделю после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их глубокую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В годовом богослужебном круге Православной Церкви Неделя всех святых является пограничной. Заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха. На утрене Недели начинается чтение «столпа» – последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом. В понедельник после Собора начинается чтение на литургии Послания к Римлянам и Евангелия от Матфея (в пасхальный период читались Деяния святых апостолов и Евангелие от Иоанна). В этот же понедельник начинается Петров пост, сменяющий сплошную (то есть без постных среды и пятницы) седмицу по Пятидесятнице.

На вечерне Недели читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых: 1) Ис. 43: 9–14 – святые названы свидетелями и благовестниками Божественного спасения. 2) Прем. 3: 1–9 – святые, хоть и уничиженные на земле, прославлены Богом. 3) Прем. 5: 15–6: 3 – святые восторжествуют в день пришествия Господня.

Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр. 11: 33–12: 2) прославляет ветхозаветных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное Евангельское чтение (Мф. 10: 32–33, Мф. 10: 37–38, Мф. 19: 27–30) говорит о подвиге святых Божиих избранников.


ЖИТИЕ ПРОРОКА ЕЛИСЕЯ

Святой пророк Елисей жил в IX веке до Рождества Христова, был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией (память 20 июля).

Когда настало время взятия святого пророка Илии на Небо, он сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». Елисей дерзновенно испросил для дела Божия сугубую благодать: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Пророк Илия сказал: «Трудного ты просишь; если увидишь как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар. 2: 9–10).

Когда они шли по дороге и беседовали, явились огненная колесница и кони и разлучили их обоих. Елисей воскликнул: «Отец мой, отец мой, колесница Израилева и конница его!» (4 Цар. 2: 12). Подняв упавшую с неба милоть (плащ) своего учителя, Елисей получил силу и пророческий дар Илии.

Пророческое служение он проходил более 65 лет, при шести израильских царях (от Ахаза до Иоаса). «И во дни свои не трепетал перед князем, и никто не превозмог его» (Сир. 48: 13). Святой пророк творил многочисленные чудеса. Разделил воды Иордана, ударив по ним милотию пророка Илии; сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника; обильным изведением воды молитвой спас от гибели стоявшие в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей; избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде. Оказавшая пророку гостеприимство женщина-соманитянка была обрадована рождением сына по его молитве; когда же ребенок умер, то был воскрешен пророком. Сирийский военачальник Нееман был исцелен от проказы, а слуга пророка Гиезий поражен ею за то, что ослушался пророка и тайно от него взял деньги от Неемана. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами и силой своей молитвы совершил много других чудес.

Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти были дивны дела его» (Сир. 48: 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали его останки, воскрес от прикосновения к его костям. Пророк Елисей, так же как и его учитель, святой пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была только устной. Иисус, сын Сирахов, написал похвалу обоим великим пророкам (Сир. 48: 1–15).

Святой Иоанн Дамаскин написал канон в честь пророка Елисея, а в Константинополе был воздвигнут храм его имени.

Юлиан Отступник (361–363) приказал сжечь мощи пророков Елисея, Авдия и Иоанна Предтечи, но останки святых мощей были сохранены верующими, и часть их перенесена в Александрию.


Тропарь Собору всех святых. Глас 4.
Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссоном,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй,// и душам нашим велию милость.
Кондак Собору всех святых. Глас 8.
Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти Господи богоносныя мученики./ Тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою,// жительство Твое, Богородицею соблюди Многомилостиве.
Величание Собору всех святых:
Величаем вас/ апостоли, мученицы, пророцы, и вси святии,/ и чтем святую память вашу:/ вы бо молите о нас// Христа Бога нашего.
Тропарь пророку Елисею. Глас 4.
Во плоти ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// тем же и почитающим его точит исцеления.
Кондак пророку Елисею. Глас 2.
Пророк Божий явился еси,/ сугубую благодать приемь,/ воистину достойную тебе, Елиссее блаженне:/ Илии бо был еси совсельник,// с ним же Христу Богу молися непрестанно о всех нас.
Величание пророку Елисею:
Величаем тя,/ пророче Божий Елиссее,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.